« »

среда, 16 мая 2012 г.

Прорыв сквозь кокон




15 мая 2012 года



Космическая обсерватория Чандра обнаружила первые доказательства того, что ударная волна от взрыва сверхновой прорывается через кокон пыли и газа, которые были сброшены умирающей звездой перед взрывом.

В начале октября 2010 года в галактике UGC 5189A на расстоянии 160 млн св. лет от нас взорвалась сверхновая, которую обнаружили только 3 ноября. 

Композитный снимок показывает данные рентгеновских наблюдений (пурпурным) - от Чандры, и оптические данные Хаббла -красным, зеленым и синим. Сверхновая SN2010jl - яркий источник наверху галактики.

Команда при помощи Чандры в ноябре 2010 и октябре 2011 года определила, что это - одна из самых ярких сверхновых в рентгеновских лучах. В оптическом диапазоне она также была по крайней мере в 10 раз ярче, чем обычная сверхновая. 

 По спектру объекта можно сказать, что ударная волна материала врезается в окружающий умирающую звезду кокон пыли и газа, ионизуя его атомы и заставляя их светиться. И эти наблюдения впервые смогли напрямую подтвердить это предположение.

По поводу необычной яркости объекта предлагались разные объяснения, которые в результате свелись к такому - по редкому стечению обстоятельств в этом направлении находится еще один сверхяркий рентгеновский источник, который частично перекрывается нашим. Этот второй объект - скорее всего, необычно тяжелая черная дыра звездной массы - т.н.  черная дыра промежуточного класса - между звездными и сверхмассивными.

Комментариев нет: