« »

понедельник, 21 мая 2012 г.

ESO 498-G5: спиралька в спирали



21 мая 2012 года

Космос не устает нас удивлять. Вот галактика, внутри которой, как в матрешке, спряталась еще одна маленькая спиралька! В отличие от большинства других спиральных галактик, где рукава или примыкают к поперечной и проходящей через центр перекладине (пересеченная спираль), или же исчезают в свечении и пыли центрального утолщения, здесь рукава крутятся-крутятся и, уменьшаясь, уходят прямо в ядро.

Вообще говоря, это может значить, что существует целый подкласс обычных спиралей, где рукава идут к ядру так же, как и здесь - но мы просто этого не видим из-за свечения центрального утолщения. Инфракрасные исследования некоторых спиралей, подтверждают эту точку зрения.

Но галактики с мощным центральным утолщением, как правило содержат целые рои звезд и скоплений вне плоскости рукавов, и, по всей видимости, образовались во время слияний и столкновений, в то время как вот такие, чистые спиральки, которых гораздо меньше, эволюционировали спокойно, в одиночестве, что позволило им развить рукава вплоть до центрального ядра.

Вот так внешний вид может многое рассказать специалисту об истории спиральной галактики.

ESO 498-G5 находится на расстоянии 100 млн световых лет в созвездии Компаса. Снимок получен в визуальном и инфракрасном диапазонах, размер поля зрения 3.3 на 1.6 угловых минуты.

Credit: ESA/Hubble & NASA

Комментариев нет: