« »

среда, 4 июля 2012 г.

Фото дня: Фейерверк на День Независимости



3 июля 2012 года

Объект Хербига-Аро 110 напоминает на этом снимке шутиху на День Независимости (4 июля). Фактически это - гейзер горячего газа, который выбросила в пространство только что родившаяся звезда, ее первый вздох. Струя горячего материала врезается в плотную оболочку пыли и молекулярного водорода вокруг звезды, рикошетирует там и прорывается дальше. Хотя на снимке этот объект и выглядит как облачко дыма, он в миллиарды раз менее плотный. Фото Хаббла показывает свет от многочисленных сгущений в несколько световых лет в поперечнике.

Объекты Хербига-Аро могут иметь самую разную форму, но общая их конфигурация остается сходной - две струи-близнеца вырываются в противоположные стороны от рождающейся звезды и текут через пространство. Астрономы думают, что струи питает аккреция газа и пыли на звезду. Диск пыли и газа вокруг звезды при этом становится топливным баком, а струи - выхлопными газами этого космического двигателя. 

Когда эти энергичные струи врезаются в холодный газ, их фронт замедляется, но в него сзади продолжают врезаться все новые и новые порции материала, заставляя разогреваться и светиться комки вещества. Их расположение начинает напоминать волны, которые гонит перед собой нос корабля. 

В случае объекта 110 астрономы наблюдают зрелищную и необычную мутацию основной модели. Многочисленные тщательные исследования так и не смогли найти звезду, выбросившую HH110, но этому есть объяснение - возможно, НН110 был порожден другой струей.

Астрономы думают, что соседняя НН270 наталкивается на холодный невидимый объект - плотное облако пыли - и отражается от него под углом 60 градусов, сначала теряя свою яркость, а затем появляясь снова как НН110. 

Этот случай показывает, что струи могут вести себя как искры бенгальского огня. Быстрые потоки догоняют и сталкиваются с медленными, создавая все новые ударные волны вдоль всей струи, которые хорошо видны как сгустки света на протяжении объекта. Измеряя скорости и положения отдельных сгустков по всей цепочке струи, астрономы могут с хорошей степенью точности "отмотать назад" до того момента, когда они были выпущены. Этот метод позволит увидеть всю историю аккреции вещества на звезду.

Композитный снимок собран из наблюдений Специальной Камеры Хаббла в 2004 и 2005 годах, а также Камеры Широкого Поля 3 в апреле 2011 года.

Credit: NASA, ESA, and the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)


Комментариев нет: