« »

четверг, 5 июля 2012 г.

Красный гигант надувает пузырь



2 июля 2012 года

На этом необычном снимке - яркая звезда, окруженная тонкой оболочкой из газа. U Жирафа, или  U Cam находится на склоне своего жизненного пути. Ядерное топливо в ней практически выгорело, и она перестала быть стабильной. Каждые несколько тысяч лет она кашляет, сбрасывая оболочку почти сферической формы, и новый слой гелия в ее ядре начинает синтезировать более тяжелые элементы. На снимке отлично видна эта оболочка, выброшенная последним извержением в виде тусклого пузыря газа, окружающего звезду.

U Cam - пример углеродной звезды, редкого типа звезд, где больше углерода, чем кислорода. Из-за низкой поверхностной гравитации, примерно половина общей массы насинтезированного звездой углерода было выброшено наружу как звездный ветер.

U Cam находится недалеко от Северного Полюса мира, и на снимке Хаббла она выглядит значительно больше, чем на самом деле. Сама звезда могла бы спокойно поместиться на одном пикселе в центре снимка, но ее яркость "забивает" соседние пиксели матрицы Специальной Камеры Хаббла, делая ее изображение таким большим.

На этом портрете видна во всех деталях еще и оболочка из газа - значительно больше и тусклее звезды. На небе есть и другие звезды, подошедшие к концу жизни и сбрасывающие оболочки - например, такие, как известная Эта Киля, у которой, в отличие от U Cam оболочка совсем не сферическая.

Credit:
ESA/Hubble, NASA and H. Olofsson (Onsala Space Observatory)

Комментариев нет: