« »

суббота, 7 июля 2012 г.

Вы только посмотрите - атом отбрасывает нанотень!



5 июля 2012 года

В правильном свете все отбрасывает тени. Даже атом. Большие объекты создают тени, блокируя поток света. Но даже крошечный атом или ион могут помешать фотонам определенных длин волн перемещаться дальше в пространстве. 

Австралийские исследователи университета Гриффит поймали в ионную ловушку относительно большой атом иттербия (прим. перев. - интересно, что это за элемент?), и затем облучали его светом с такой длиной волны, которую он мог бы поглощать. И когда свет пришел на их детекторы, место, куда должны были упасть фотоны, поглощенные атомом, оказалось в тени - тени отдельного атома размером миллионой доли метра.


Комментарий д-ра Майкла: и вот, друзья мои, вам натуральная как есть визуализация поглощения фотонов ионами. Можно вычислять балмеровские серии, можно получать спектры. А можно сделать и такой снимок. И, кажется, это уже больше искусство, чем наука...

5 комментариев:

Анонимный комментирует...

Так он бешено вибрирует, что ли, раз такая спиральная тень?..

Анонимный комментирует...

Свет - это волна, а круги вокруг - результат интерференции этой волны при огибании атома.

Dima комментирует...

ну, во- первых, не интерференция, а наверно все же дифракция
во-вторых, я так понимаю, облучали его видимым светом, ну, или близким УФ, длина волны которого на 2 порядка больше размера атома - не странно, что он имеет тень от света, который даже не замечает его..?)

Антон комментирует...

Интерференция в результате дифракции ;)
Др. Майкл, а этот эффект применяют в астрономии? (Улавливать тени от небесных тел, падающие на ...)

Антон комментирует...

Затмение объекта светом объекта фона - это да. Я имел в виду как понять - это центральная тень на нас падает или 1-й, 2-й круг интерференционного узора?