« »

среда, 11 июля 2012 г.

Галактики без звезд? Почему бы нет!


 11 июля 2012 года

Что из себя представляют галактики ранней Вселенной, в которых ...нет звезд? Насколько большими они могут быть? Как давно сформировались? Являются ли начальной стадией эволюции любой галактики? Как мы их увидим, если там нечему светить? 

Кажется, астрономам Европейской Южной удалось ответить на эти вопросы - найдя место, где они подсвечены отдельно стоящим квазаром! Для этого, правда пришлось прибегнуть к помощи Очень Большого Телескопа и внести изменения в классификацию галактик, добавив целый новый класс, который очень оригинально и последовательно назвали "темными галактиками". 

Что можно о них рассказать?

Во-первых, эти галактики состоят целиком из газа, звезд там практически нет, а сами эти скопления газа в ранней Вселенной представляют собой строительные блоки будущих галактик в том виде, к которому мы привыкли. 

Loading player...


Во-вторых, поскольку в них нет звезд, они не излучают света, их исключительно трудно обнаружить. Годами астрономы обшаривали самые темные, самые неприглядные закоулки, не побоюсь этого слова, настоящие подворотни Большой Вселенной, в поисках этих  темных личностей. Они изучали поглощение света других галактик фона, гравитационные линзы, шарили в мегаскоплениях, но первое прямое свидетельство пришло с неожиданной стороны.

"Наш способ поиска заключался в наблюдении флюоресцентного света галактик, облучаемых сильным ультрафиолетовым светом квазаров" - говорит соавтор исследований Симон Лилли (Simon Lilly) из Цюриха. "Квазар заставляет облака газа светиться - совсем как одежда светится в ультрафиолетовом свете в ночном клубе"



Команда исследовала окрестности ночного клуба... нет, конечно же, квазара НЕ 0109-3518, в поисках свечения водорода. Вследствие расширения Вселенной это свечение видно нам как оттенки фиолетового цвета.


Тщательно отобрав сотню газообразных объектов на расстояниях до сотни млн св.лет от квазара, они провели тщательный анализ, чтобы отбросить те, в которых свечение вызывалось процессами формирования звезд, а не внешней подсветкой квазаром. Получилось всего около дюжины объектов, которые представляют собой самое убедительное на текущий момент доказательство существования темных галактик в ранней Вселенной.

Комментариев нет: