« »

четверг, 26 июля 2012 г.

Планетарий планетарок...

 

26 июля 2012 года

Команда телескопа Анту (юнит 1) Европейской Южной в свободное от работы время маньячит над созданием нового каталога планетарных туманностей южного неба. И дела движутся скоро.

Планетарные туманности - последний выдох умирающих звезд массой от одной до 8 масс Солнца, которые сбрасывают свою оболочку, ядро звезды охлаждается и сжимается в белый карлик, а оболочка постепенно, в течение тысяч лет, расширяется в пространстве, пока не исчезнет совсем. Казалось бы, что тут интересного?

Ну, во-первых, оболочка звезд содержит массу интересной химии - тяжелые элементы  вроде железа, серы, кислорода и даже золота. Ионизованная оболочка интенсивно излучает свет на  определенных длинах волн, по которым астрономы и судят, что же такого интересного выбросила в пространство смерть очередной звезды.

Во-вторых вся эта химия с удовольствием потом оседает в пространстве как пыль, кучкуется, группируется и образует облака космического мусора, которые потом участвуют в образовании новых звезд и планет. Так что, несмотря на то, что изначально их назвали планетарными вроде бы неправильно - поскольку они не начало, а конец жизни звездных систем, тем не менее, можно сказать, что в конечном счете они становятся материалом для образования новых звезд и планет... а значит, и жизни. И человечество, как это не прискорбно понимать, является прямым отходом жизнедеятельности звезд.

Идем дальше.

Вроде бы звезды сферические, да? По идее, оболочки должны быть в форме почти правильных сферических пузырей. Но статистика говорит об обратном. Как это ни удивительно, примерно 80% планетарок показывают... несферическую морфологию! Почему? Одна из гипотез - то, что в "несферических" случаях речь идет о двойных системах. Хорошее объяснение? Да. Но подобных пар, по другим исследованиям, должно было хватить только на 30% всех известных планетарок, а нам нужно 80% :-\ Может быть тогда мы просто видим не все планетарные туманности? Ведь не исключено, что большинство их рассеялось до такой степени, что необходимы другие, более глубокие исследования этого вопроса.

Недавняя публикация  каталога глубоких исследований планетарных туманностей (ПТ) Галактики под названием MASH увеличила количество подтвержденных туманностей почти на 80%. MASH представляет собой наиболее однородную выборку ПТ, которые находятся в самых разнообразных стадиях эволюции, включая также и те, которые взаимодействуют с межзвездной средой. Типичные ПТ этого исследования - более развитые, большие ПТ  с сильным поглощением света и малой поверхностной яркостью, и поэтому MASH - отличный помощник тем, кто собирается исследовать ПТ глубже.

Но MASH был сделан на телескопе Шмидта с весьма посредственным качеством изображений. Поэтому команда Юнита 1 решила использовать свободное время Анту, чтобы составить свой каталог более высокого качества, подобающего 8-метровой машине счастья астрономов.

Время телескопов ОБТ расписано почти поминутно, поэтому командой было подано 3 заявки на наблюдения и поставлены в общую очередь. Наблюдения в первом цикле выполнялись в те минуты, когда телескоп не мог быть использован для других целей - на рассвете или закате, или в условиях облачности. В первой заявке на настоящий момент проделано 95% наблюдений - всего 230. Каждый объект снимался с частотой выборки 0.25 угловых секунды в лучах H-Alpha/NII, и в лучах OIII со средней экспозицией в 300 секунд. Для некоторых объектов снимки делались в лучах серы SIII и кислорода OIII.


Предварительные результаты первой заявки показали, как и ожидалось, большое разнообразие форм, видов и калибров ПТ - кольца, многополюсные сферические структуры, области низкой ионизации, ударные волны. По этим данным будут еще проведены последующие фотометрические исследования.

Каталог с условным названием POPIPlaN   будет открыт всем желающим по адресу http://www.eso.org/~hboffin/POPIPlaN/




Комментариев нет: