« »

понедельник, 23 июля 2012 г.

Плутон рвется снова в планеты!

Что ты с ним будешь делать, а? Исключили понимаешь, его, практически за неуспеваемость, а он опять за свое!

Ну судите сами - эксентриситет орбиты - раз! наклон орбиты к плоскости остальных орбит - два! расстояние - три! найдены аналогичные небесные тела, иные даже больше Плутона - четыре!

И тут такая подножка...

В системе Плутона обнаружен 5й спутник!




11 июля 2012 года

Новая луна, видная на снимке Хаббла как маленькое пятнышко света, обладает неправильной формой размером от 10 до 25 км. Она обращается по круговой орбите диаметром 95 тыс. км - точно в плоскости орбит других спутников Плутона. 

“Луны Плутона формируют серию вложенных друг в друга орбит - как русские матрешки,” говорит Марк Шовалтер(Mark Showalter) из института SETI. Команда, изучавшая Плутон, была заинтригована тем, что у такой маленькой планетки такая сложная коллекция спутников. 

Открытие проливает свет на то, как образовалась система Плутона - скорее всего, луны возникли при столкновении Плутона и другого большого тела из пояса Куйпера. Самый большой спутник Харон, был открыт в 1978 году. 

Наблюдения Хаббла в 2006 году обнаружили еще две маленькие луны - Никс и Гидра. В 2011 году найден еще один спутник Р4. 

Аппарат Новые Горизонты летит сейчас к Плутону, их встреча ожилается в 2015 году. И вот тогда мы увидим, что это там за луны такие.


1 комментарий:

Антон комментирует...

Так а как звучит этот критерий, позволяющий получить звание планеты?
Наличие не менее пяти спутников?