« »

среда, 29 августа 2012 г.

Фото дня: доедет это колесо до Киева или не доедет?




26 мая 2001 года

Снимок объединяет результаты наблюдений сразу 4 обсерваторий - Чандры (рентгеновский диапазон/фиолетовый), спутника-Исследователя эволюции Галактики (ультрафиолетовый- синий), Хаббла (визуальный/зеленый) и Спитцера (инфракрасный/красный). Причудливая форма галактики в виде  колеса телеги получилась, скорее всего, после столкновения с маленькой галактикой слева внизу снимка, которая прошла сквозь нее, словно бы и не заметив, но все это привело просто к поразительным изменениям большой галактики, создав в ней волны сжатия вещества. Эти волны привели к взрыву рождений новых звезд, подсветивших ее окраины диаметром больше, чем весь Млечный Путь, светом миллионов новых обитателей.

Затем самые массивные звезды, прожив яркую, но недолгую жизнь, взрываются сверхновыми, оставляя за собой черные дыры и нейтронные звезды. Если взорвавшаяся звезда была до этого компонентом двойной системы, ее невидимые глазу, но очень вредные останки, начинают паразитировать на втором компоненте - обычной звезде - стягивая с нее постепенно материал в свой аккреционный диск и выбрасывая в космос сильнейшее рентгеновское излучение.

Поэтому самые яркие источники в рентгеновском диапазоне на этом снимке - скорее всего, черные дыры, которые выглядят, как белые точки вдоль обода "колеса". Галактика "Колесо Телеги" содержит исключительно большое количество черных дыр, поскольку в недалеком прошлом большие звезды рождались в ней целыми пачками из-за перенесенного столкновения.

Вот такая брызжущая энергией картинка. А сразу не скажешь - с первого взгляда она такая красивая и мирная...

Материал в тему - как читать астрономические снимки.

Да, и кстати - у Чандры и ее команды открылся новый очень интересный сайт - http://hte.si.edu/video.html

Будем искать аналогии в процессах глубокого космоса и тех, что происходят у вас на кухне?

Комментариев нет: