« »

среда, 12 сентября 2012 г.

Про Вселенную. Бетельгейзе обречена?


Бетельгейзе умирает. Да, это печальный факт, и с этим уже ничего не сделать. Мы теряем ее. Нет никакого способа предотвратить это ужасное событие, после которого созвездие Ориона перестанет быть тем знакомым платьицем в нашем небе, к которому мы так привыкли.

В данный момент звезда-гигант в судорогах выдыхает в окружающий космос пузыри газа, но это уже агония. Ей уже ничто не поможет. Бетельгейзе может сдетонировать буквально в любой момент – по Галактическим часам. Вряд ли это будет прямо сегодня или завтра. Вряд ли это будет в этом году – но, может быть, в эти 10-20 лет? И вот, вся эта драма происходит на расстоянии всего 640 световых лет от нас в созвездии Ориона.

 Умирающий гигант выпускает нерегулярные выдохи, выбрасывая материал в виде облаков неправильной формы в разные стороны. 
Credit: ESO

На месте всех озабоченных мировой катастрофой, я бы рассмотрел Бетельгейзе. Нет, правда же. Взрывы массивных звезд – как мы знаем, масштабные катаклизмы, преображающие Галактику, и в сфере своего действия наносящие непоправимый ущерб межзвездной среде на десятки световых лет вокруг. Кроме того, особый тип взрывов сверхновых может давать столько гамма-излучения, что на некоторое время вся Галактика меркнет перед этим событием. Чем не сценарий апокалипсиса?

Где же те люди в Голливуде, которые нас защитят от всего этого ужаса с небес - слетают туда на своих могучих спейс-шаттлах, пробурят в ней отверстие, заложат мегавзрывчатку, чтобы оттолкнуть этого монстра подальше в пространство?


Ну друзья мои, все вовсе не так плохо. Расстояния в 640 световых лет вполне достаточно, чтобы мы могли безопасно насладиться этим космическим фейерверком - и на нашем небе загорится звезда яркостью с полную Луну (плюс-минус 5 звездных величин), которая может даже отбрасывать свои тени.

Тип сверхновой у Бетельгейзе отличается от того, который может поджарить нас гамма-лучами. А понятие «прямо сейчас» в Галактике может превратиться в миллион лет, например. В общем, особо беспокоиться снова не о чем.




Бетельгейзе пока еще жива, и не просто жива, она бежит в пространстве, толкая перед собой в ударной волне массу материала. Более того, как показывают данные IRAS она окружена еще полусферической оболочкой из пыли и газа, которой всего около 30 тысяч лет!

И таки-да, Бетельгейзе, обречена. Но конец ее наступит еще не скоро. По нашим часам.

P.S. (удаляется в пространство, поет):
Don't wanna close my eyes
Don't wanna fall asleep
'Cause I'd miss you, baby
And I don't wanna miss a thing...

Комментариев нет: