« »

среда, 26 сентября 2012 г.

Фото Дня: Хаббл - супер-пупер-экстремально-глубокое поле



25 сентября 2012 года

В историю астрофотографии скоро придется вводить дополнительные приставки - типа атто-фемто-нано... А все от того, что Космический Телескоп Хаббл, не останавливаясь ни на минуту, продолжает свою работу. В этот раз у нас фото под названием эКСтремально Глубокое Поле Хаббла - самый-самый глубокий взгляд человечества во Вселенную на текущий момент.

Астрономы собрали фото полученные в течение 10 лет, сделанные для участка неба где-то в центре Сверхглубокого Поля Хаббла в созвездии Печь, созданного еще в 2004 году по результатам самых глубоких наблюдений Хаббла на тот момент. Суммарная экспозиция была почти миллион секунд, и на снимке можно было увидеть тысячи галактик.

В эКСтремально Глубоком Поле видно 5.5 тысяч галактик на кусочке поля в несколько раз меньшим исходного Сверхглубокого Поля. Самые тусклые из них - в миллиарды раз тусклее, чем может видеть человеческий глаз!

На снимке видны огромные спирали типа Млечного Пути и Туманности Андромеды, а также большие пушистые красные галактики, в которых закончилось формирование звезд. Эти красные галактики - останки драматичных столкновений, которые уже постарели настолько, что не могут рождать звезды. 
По всему полю рассыпаны крошечные, малюсенькие и еще более далекие галактики - зародыши современных. В общем, снимок представляет собой иллюстрацию эволюции галактик - от самых ранних до почти современных нам - на крошечном кусочке неба, к которому периодически возвращается Хаббл, накапливая все больше и больше света, и в настоящий момент в сумме уже накопив почти 2 млн секунд экспозиции!

Почти 2 тысячи снимков получены Специальной Камерой для Наблюдений Хаббла и Камерой Широкого Поля 3, которая расширяет инфракрасное зрение Хаббла до визуального диапазона.

Вселенной 13.7 млрд лет, а снимок показывает галактики вплоть до таких, свет от которых летел к нам 13.2 млрд лет! Все эти объекты видны нам молодыми, растущими, энергично сталкивающимися друг с другом. В ранней Вселенной был период, когда в галактиках активно рождались огромные голубые звезды с огромными светимостями. Свет от них только начал приходить к нам. В некотором смысле, эКСтремально Глубокое Поле Хаббла - временной туннель вглубь истории космоса, где самые молодые галактики отстоят от Начала Времен (читай- Большого Взрыва) всего на 450 млн лет!


Интересно, что в этом поле обнаружит будущий телескоп им. Джеймса Уебба?

Комментариев нет: