« »

четверг, 20 сентября 2012 г.

Проксима Центавра. Результаты флюрографии

Credit: NASA/CXC/SAO


9 ноября 2004 года

Проксима Центавра, ближайшая к нам звезда предстает крупным планом на рентгеновских снимках телескопов Чандра и ХММ-Ньютон. 

Что может сказать доктор о результатах этой космической флюрографии?

Доктор (нацепив очки с треснутыми линзами на красный нос):
Гм, гм... посмотрим-посмотрим, что у нас тут...

Ну, во первых, у нас тут красный карлик массой всего с одну десятую массы Солнца. Такой массы ему не хватает на то, чтобы запустить нормальную, стабильную термоядерную реакцию, и его все время пучит - говоря научным языком, у него метеоризм, а его поверхность находится в постоянном брожении, фотосферные вспышки, языки пламени вырываются из звезды с завидной регулярностью. Причина, видимо, в том, что процесс превращения водорода в гелий идет очень медленно, создавая постоянные конвективные потоки вещества из глубины звезды к ее поверхности. Это движение несет магнитную энергию, которая выплескивается в верхнюю атмосферу в виде рентгеновских вспышек и прочих газов.
(Credit: Digitized Sky Survey U.K. Schmidt Image/STScI)
В общем, что-то похожее на Солнце, только немного умереннее, поскольку конвективная зона Солнца меньше и расположена ближе к его поверхности. 

Красные карлики массой от 8 до 50% масс Солнца - самый распространенный тип звезд. Они значительно тусклее Солнца, но и живут куда дольше его. Вот эта самая Проксима проживет еще триллионы лет!

На снимке интересно еще кое-что. На самом деле мы видим Проксиму как точечный рентгеновский источник, его протяженность здесь обусловлена приборным шумом. А что за два точечных источника сразу над ней - непонятно, возможно, это какие-то источники фона...

Комментариев нет: