« »

среда, 17 октября 2012 г.

Эй, пока вы тут сидите, у Альфы Центавра нашли планету земного типа!!



по материалам Европейской Южной 
и пресс-конференции 16 октября для приглашенных журналистов.
17 октября 2012 года

Люди, у Альфа Центавра найдена планета - самая маленькая и самая близкая к нам экзопланета!! Следующим по значению открытием может стать только открытие жизни в Галактике!
Loading player...

Мы все, воспитанные на фантастике, теперь начинаем подозревать, что пророчества фантастов начинают сбываться. В самом деле - вот ближайшая к нам звездная система - тройная, с красным карликом (Проксима), обращающимся вокруг двух звезд солнечного типа - практически один в один - Солнце, только малость поменьше. Сколько было фильмов, книг, сколько научных работ посвященных системе Альфа Центавра! Вот она - наша ближайшая соседка в Галактике. Казалось, протяни руку, зажми в ладонь ее планеты, на которых, само собой, уже построена внеземная цивилизация, которая только и ждет, когда ее обнаружат!


Этот локоть был очень близко, вот только укусить его никак не получалось.

До недавнего времени.

А теперь объявлено о том, что у одной из этих желтых звезд (Альфа Центавра В) европейские астрономы, с помощью 3.6-метрового телескопа Ла Силла и спектрографа HARPS обнаружили... планету земного типа!!

Хавьер Думуски (Xavier Dumusque) из Женевской обсерватории и центра Астрофизики в Порто, Португалия - ведущий автор статьи, говорит: "Наши наблюдения продолжались более 4х лет и увенчались открытием крошечного, но реального сигнала от планеты, обращающейся вокруг Альфа Центавра В с периодом 3.2 дня. Это исключительное открытие, совершенное на самом пределе чувствительности нашей техники!"

Планета обнаружена при помощи метода поиска крошечных колебаний звезды, вызванных ее гравитационным влиянием. Это влияние чрезвычайно мало - планета заставляет колебаться звезду вперед - назад со скоростью, не превышающей 51 сантиметр в секунду (!)

Альфа Центавра В - желтая звезда, немного меньше и тусклее Солнца, а ее планета (Альфа Центавра В b) находится на расстоянии всего 6 млн км, ближе, чем Меркурий. Масса открытой планеты - чуть больше Земной. В общем, у нас есть полный комплект, чтобы назвать эту новость сенсацией - ведь открытие сразу убивает двух зайцев - мы нашли самую маленькую планету и самую-самую близкую к нам - ближе только Юпитер! :)


Стефан Удри (Stéphane Udry) из той же команды говорит: "Это первая планета земной массы, открытая у звезды солнечного типа! Она находится слишком близко к своей звезде, и там должно быть слишком жарко, чтобы там могла быть жизнь, но она же может быть всего лишь одной из нескольких в этой системе! Результаты HARPS и телескопа Кеплер ясно показывают, что большинство планет малой массы находится именно в подобных системах!"

Хавьер Думуски заключает: "это еще один большой шаг к обнаружению планеты - близнеца Земли в непосредственном окружении Солнца!"


Небольшая стенограмма пресс-конференции - Вопросы и ответы


Вопрос (участник не установлен): Вы отслеживаете обе звезды системы Альфа Центавра?
Ответ (Грег Лафлин,Greg Laughlin): Мы смотрим за обеими звездами, но к сожалению, их очень трудно наблюдать и получать данные должного качества. Сейчас мы ищем другие методы наблюдений. Проксима Центавра тоже входит в круг наблюдений, и для нее зона обитаемости - периоды от 10 до 20 дней, поскольку у нее малая масса. Мы можем исключить для нее планеты в диапазоне от 1.5 до 2.2 масс Земли.


Вопрос (участник не установлен): Как насчет перспектив жизни в этой системе - с точки зрения влияния излучения на нее всех трех звезд?
Ответ (Грег Лафлин,Greg Laughlin): Все, что мы можем сказать, что орбиты всех тел системы стабильны, и компонент А вряд ли может сильно влиять на климат планет в ней.



Вопрос (Крис Викхем, Chris Wickham): А можно ли объяснить по-простому - почему это открытие так замечательно - это самая близкая к нам экзопланета? У нее самая маленькая масса или она очень близка к земной? Или это комбинация всего вышеуказанного?
Ответ (Хавьер Думуски): Да, на текущий момент, это самая близкая к нам экзопланета, поскольку ближе только Проксима. И мы знаем, что в этой системе нет экзопланет типа "горячий Юпитер"

Credit: SiriusB

Вопрос (Адам Манн, Adam Mann): Исходя из упомянутого Грегом сближения обоих компонентов системы, как это повлияет на ваши планы наблюдений?
Ответ (Грег Лафлин,Greg Laughlin): Когда звезды разделяет всего несколько угловых секунд, свет компонента А может засорять свет компонента В, и поэтому усложнять нашу работу. Наибольшее сближение звезд на нашем небе придется на 2016 год, а в пространстве они подойдут ближе всего друг к другу в 2035м.

Вопрос (Камилла Карлайл (Camille Carlisle), журнал Sky & Telescope): Точность измерений просто исключительная. Что поможет окончательно подтвердить открытие планеты и/или найти других членов этой системы?
Ответ  (Хавьер Думуски): Чтобы окончательно подтвердить это, нам нужно вдвое больше данных. А еще лучше, если получится наблюдать транзит планеты по диску звезды. Чем ближе к свету, тем труднее найти планету земной массы, сейчас мы можем обнаружить планеты массой до 4 земных.

Вопрос (д-р Майкл, Живая Вселенная): Нет ли угрозы того, что компонент А выбросит открытую вами планету за границы системы или бросит ее на компонент В? Как вообще эта планета умудрилась выжить в такой сложной системе?
Ответ (Грег Лафлин,Greg Laughlin): Как показывают наши симуляционные модели, система отличается великолепной долговременной стабильностью. Компонент А находится в 3 раза дальше того расстояния, когда гравитация могла бы существенно влиять на всю систему. В плане гравитационной стабильности можно даже сравнить систему Альфа Центавра В и b с галилеевыми спутниками Юпитера.

------
Грег Лафлин - с 2007 года профессор департамента астрономии и астрофизики университета Калифорнии в Санта-Крузе

Хавьер Думуски - с 2008 года - студент Университета Женевы, Швейцария и Центра Астрофизики Порту, в Португалии

***
Комментарий д-ра Майкла - вот о какой МЕГАновости намекал мне в разговоре д-р Майор - творец спектрографов Европейской Южной, включая HARPS. Теперь на этом спектрографе могут работать молодые ребята типа Хавьера и открывать планеты у других звезд! 



Комментариев нет: