« »

среда, 31 октября 2012 г.

Про Вселенную и ее катастрофы - окончание

(окончание, Начало - здесь, продолжение - здесь)


Квинтет Стефана. Отсюда
Credit: NASA, ESA and the Hubble SM4 ERO Team

От отдельных объектов – к галактикам и скоплениям галактик. Когда говорят о катастрофах галактик, первое что приходит в голову – столкновения. Мир вокруг наполнен сталкивающимися галактиками, да и сам наш Млечный Путь замешан в подобном, с участием Туманности Андромеды. Кроме столкновений с равными по размеру и массе, галактики могут также поглощать более мелкие – такое явление называется галактическим каннибализмом. Вот так наш родной Млечный Путь уже поглотил и еще поглотит многие карликовые галактики, рассыпанные вокруг в Местной Группе Галактик. После столкновения и слияния больших галактик, морфология всей группы серьезно изменится - можно сказать, что миру в том виде, в котором мы его знаем сейчас, придет конец. Звезды исходных галактик может бросить в черные дыры в их центрах или выбросить в межгалактическое пространство, где они медленно угаснут без шанса добраться до другого звездного острова и обрести там свое пристанище. Но большинство звезд это слияние и не заметит – разве только на небе их планет будут зажигаться все новые и новые звезды, чьи массовые рождения начнутся как только бушующая гравитация начнет бурно сжимать свободно плававшие в пространстве до того облака газа. 

Бывают взрывы и в масштабе всей галактики. Конечно, же, это сверхновые, которые могут иногда радикально менять межзвездную среду на многие световые годы вокруг. 

Различные производные черных дыр – ядра активных галактик и квазары поглощают и выбрасывают колоссальные объемы материала, иногда даже кажется, что они живут полной жизнью, хотя, де-факто, это постоянно действующие катастрофы масштаба всей галактики. 

 
 Кроме отдельных галактик могут сталкиваться и скопления галактик – и это тоже грандиозные, да, пожалуй, самые большие катастрофы, которые мы сейчас наблюдаем. Газ и вещество обоих скоплений проходит несколько раз друг сквозь друга, нагреваясь до миллионов градусов и начиная излучать в рентгеновском диапазоне. Сомнительно, что кто-то на планетах звезд этих скоплений вообще в курсе, что там происходит - все процессы такого масштаба длятся десятки и сотни миллионов лет... 

Уф! Кажется, все катастрофы? 

А не является ли сам Большой Взрыв катастрофой – самой большой катастрофой, которая когда-либо происходила в нашей Вселенной?...

Комментариев нет: