« »

четверг, 4 октября 2012 г.

Фото дня: разные виды туманности Улитка (NGC 7293)

Сегодня APOD и NASA одновременно в рубрике Фото дня дали одну и ту же туманность - NGC 7293 или Улитка в Водолее. Решил добавить сюда еще снимки VISTA и Спитцера, чтобы уж все вместе было. 

Смотрим, что получилось.

(текст по мотивам статьи на сайте NASA с небольшими добавлениями)



Image credit: NASA/JPL-Caltech

Планетарная туманность. Последний выдох умирающей звезды. Туманность Улитка. Знаменитость, которая пользуется огромной популярностью у астрономов-любителей и профессионалов.

Как видно из снимков в разных спектральных диапазонах, туманность выглядит практически одинаково. Это неудивительно, ведь интенсивное ультрафиолетовое излучение (показано синим, данные телескопа GALEX) нагревает газ вокруг себя, и тот начинает светиться, особенно ярко в инфракрасных лучах (космический телескоп Спитцер) - выделено желтым. 

Яркий пурпурный круг в центре туманности - смешанное ультрафиолетовое и инфракрасное свечение  пылевого диска вокруг крошечного ядра умершей звезды - белого карлика в его центре.

До смерти звезды ее кометы, и, возможно, планеты мирно обращались по своим орбитам. Но потом водород в ней закончился, и она сбросила внешние слои, которые вытолкнули внешние планеты и кометы дальше в космос и сожгли внутренние - если они были.

Данные Спитцера на длинах волн от 3.6 до 4.5 микрон показаны зеленым, на длинах от 8 до 24 микрон - красным, данные WISE - от 3.4 до 4.5 микрон - зеленым, а от 12 до 22 микрон - красным. Данные GALEX (0.15 мкм - 2.3 мкм) показаны синим.

 Credit: ESO
В визуальном диапазоне в центре видно сине-зеленое свечение кислорода, который ионизуется жестким УФ-светом центральной звезды температурой 120 тыс. градусов Цельсия. Дальше от центра, на внутреннем ободе и еще далее видны отдельные узлы водорода и гелия красноватого цвета. А еще, если присмотреться, сквозь полупрозрачную туманность видны далекие галактики...

Снимок сделан через красный (7), зеленый (9) и синий (12 минут экспозиции) фильтры.

Именно это изображение - в числе лучших, сделанных Европейской Южной Обсерваторией - одно из выставляющихся в экспозиции Awesome Universe, которую можно будет посмотреть с завтрашнего дня в здании ГАО в Киеве на ул. Ак. Заболотного. :)

Кроме 2.2-метрового телескопа Ла Силла, Улитку снимал в инфракрасном диапазоне супертелескоп VISTA Европейской Южной.
Credit: ESO

 Вот он для сравнения с предыдущим:


Инфракрасные датчики VISTA с легкостью находят тонкие волокна материала там, где пасовали другие телескопы. Кроме них это произведение инженерной мысли диаметром 4.1 метра показывает насыщенный звездами фон нашей Галактики. Комья и струи более холодного, невидимого обычным телескопам материала разлетаются от центра - совсем, как в фейерверке. Несмотря на то, что они выглядят маленькими, каждое из них размером с Солнечную систему. Мощное излучение умиравшей звезды выпарило все вокруг кроме этих волокон, напоминающих кометы, и почему получилось именно так - никто не может дать определенного ответа.

Грация и эстетика туманности выделяются на снимке Хаббла:

Credit:
NASA, NOAO, ESA, the Hubble Helix Nebula Team, M. Meixner (STScI), and T.A. Rector (NRAO).

Главное отличие этого снимка от, скажем, снимка VISTA - то, что его собирали из кусочков, а снимали через фильтры оптического диапазона -  ОIII (520 нм, синий), псевдозеленый (зеленый), Альфа-водород (658 нм).


Credit:
NASA, ESA, C.R. O'Dell (Vanderbilt University), and M. Meixner, P. McCullough, and G. Bacon ( Space Telescope Science Institute)


 И, в заключение, Фото Дня от APOD


Image Credit & Copyright: Martin Pugh

Снимок Мартина Пуха с общей экспозицией в 58 часов!

Вот такая красавица прячется в созвездии Водолея!

Комментариев нет: