« »

суббота, 6 октября 2012 г.

When two worlds collide*



i09.com
3 октября 2012 года

Анимация создана суперкомпьютерами в Университете Колорадо, в Боулдере, и показывает, что происходит в облаками газа, окружающими черные дыры при их столкновении и слиянии.

В частности, хорошо видно, как магнитные поля черных дыр перемешиваются и борются друг с другом, вызывая локальный пик, возвышающийся над центром аккреционного диска. Такие же механизмы, возможно, являются причиной реактивных струй, которые иногда наблюдаются в сверхмассивных черных дырах.

Анимация была сделана с целью понять, могут ли происходить "вспышки" разного рода при слиянии черных дыр, что поможет астрономам-охотникам за гравитационными волнами - явлению, предсказанному Общей Теорией Относительности Эйнштейна в 1916 году - их обнаруживать.

Гравитационные волны можно описать как рябь в ткани пространства-времени, бесконечно малые возмущения, которые рождают вращающиеся массивные объекты - такие, как черные дыры. Их обнаружение напрямую всегда представляло собой проблему, но исследователи надеются что метод должен появиться в течение нескольких лет, и знание процессов столкновения дыр станет отправной точкой в открытии гравитационных волн, рождающихся во время столкновения.

Видео показывает расширяющиеся гравитационные волны во время слияния черных дыр. В действительности, это гравитационные волны воруют энергию у черных дыр, заставляя их двигаться по сужающейся спирали друг к другу.

"Черные дыры обращаются друг вокруг друга, теряя орбитальную энергию в виде гравитационных волн, что приводит к постепенному сужению их орбит." - говорит астрофизик Джон Бейкер из центра управления полетами НАСА Годдард. "Нам нужны гравитационные волны, чтобы доказать, что состоялось слияние черных дыр, но если мы сможем достаточно хорошо понять электромагнитные спектры слияний, возможно, мы начнем поиск подобных событий еще до открытия первой наземной обсерватории, работающей с гравитационными волнами."

Если наземные телескопы могут точно указать радио - и рентгеновские вспышки, порожденные слияниями, то космические телескопы будущего - такие, например, как проект Европейского Космическго Агентства eLISA/NGO - могут быть использованы, чтобы напрямую обнаруживать гравитационные волны.
----
*- когда сталкиваются два мира, песня такая есть у английской группы Iron Maiden

Комментариев нет: