« »

среда, 21 ноября 2012 г.

Фото дня: загадочное облако газа в Тельце


14 июня 2010 года


Загадочная, малоизвестная туманность IRAS 05437+2502 волнуется в крутых звездных берегах между яркими молодыми звездами и темными облаками пыли на этом снимке телескопа Хаббл.

Туманность находится близко к плоскости Млечного Пути, проецируясь на созвездие Быка (ну то есть Тельца, конечно же). В отличие от большинства целей Хаббла этот объект не изучен во всех деталях, его природа остается пока неясной.

На первый взгляд это - ничем не примечательная, изолированная область звездообразования, в которой хозяйничают сильнейшие ультрафиолетовые ветра близких молодых да ранних - звезд-гигантов, которые формируют облака причудливых форм.

Но маленькое яркое облачко в виде бумеранга (в центре) может рассказать куда более драматичную историю. Судя по всему, здесь имеет место сжатие межзвездного материала, который гонит перед собой летящая молодая звезда. Эта беглянка была когда-то выброшена из чужого скопления и теперь прорывается через материал нашей туманности на скорости 56 км/с.

Впервые туманность была обнаружена инфракрасной обсерваторией IRAS в 1983 году. В список целей Хаббла она попала как необязательный объект - который было бы желательно снять, если на то будет возможность, в паузах между основными задачами телескопа. И такая возможность представилась!

Снимок сделан через желтый фильтр и фильтр ближнего инфракрасного диапазона - 11 минут на каждый фильтр. Площадь снимка - 100 угловых секунд.

Комментариев нет: