« »

четверг, 27 декабря 2012 г.

Фото дня: Призрачные отражения Плеяд





6 декабря 2000 года

Всеми любимые Плеяды (М45) - царевны ночного зимнего неба - на самом деле не скопление даже, а ассоциация. Когда-то эти горячие голубые гиганты родились вместе и были тесно связаны гравитацией воедино. Но потом  произошло что-то плохое, и горстка звездочек была выброшена в холодное и чужое пространство Галактики, так сказать, во взрослую жизнь, став ассоциацией. Для внешнего наблюдателя они могут еще казаться семьей, но узы, крепившие их ослабли настолько, что каждая из этих звезд путешествует совершенно самостоятельно. Пока звезды Плеяд летят параллельно, но со временем каждая из них может свернуть на свою дорогу и остаться совершенно одна.

Красивейшая голубая туманность, в которую, как кажется, погружены яркие звезды Плеяд, на самом деле - не их материнская колыбель! Это какое-то чужое облако газа и пыли, на которое они наткнулись при своем движении. Относительная скорость этой туманности 11 км/с. На снимке вверху виден ее призрачный фрагмент, на котором, как на тюли отблескивают сполохи ярчайшей Меропы - старшей среди царевен в этой компании.

Интенсивный меропин ветер тормозит частицы пыли в этом облаке - не все равномерно, конечно же, поскольку они разной массы. Обладающие большей массой, а значит, инерцией, частицы тормозятся хуже, образуя хвосты, вытянутые по направлению к невидной здесь звезде-царевне.


Внизу - общая картина, для понимания о чем идет речь. Слева вверху, отдельно отмечены поля зрения различных инструментов Хаббла - как видите, в них Плеядки целиком не помещаются...


Комментариев нет: