« »

среда, 19 декабря 2012 г.

Фото дня: NGC 5189. Тор и Муха - сложное в простом


 APOD,
19 декабря 2012 года


Звезды солнечного типа заканчивают жизнь, выдыхая в пространство свои внешние слои, а ядро сжимается, становясь белым карликом. Про это мы неоднократно писали, нового ничего пока нет.
 Планетарные туманности, которые образуются в этом процессе, бывают почти идеальной сферой, могут иметь две доли, а иногда это кольцо или даже Улитка.


NGC 5189 не такая как все - носит Версаче, смотрит Тарантино... :)


Нет, конечно же, необычна она в другом смысле - в том, что показывает очень сложную и непонятную структуру. В течение какого-то времени звезда тут выбрасывала разнообразные клочья материала, и вот один из недавних привел к образованию тороидальной структуры, впрочем, уже искаженной гравитацией, временем и взаимодействием с материалом межзвездной среды и предыдущих выбросов. Тор проходит через центр снимка, как уже говорилось, он сильно искажен, его образование согласуется с гипотезой, что умирающая звезда - лишь компонент бинарной системы. 


Находится весь этот шурум-бурум на расстоянии 3 тысячи световых лет от нас, линейный размер в пространстве того, что вы тут видите - 3 световых года. Для жителей Земли туманность проецируется на южное созвездие Муха.


Комментариев нет: