« »

четверг, 28 июня 2012 г.

Молодые ветра Сатурна

25 июня 2012 года


По всему Сатурну, на западе и на востоке, ревут турбулентные потоки - области, где ветра дуют сильнее, чем в других местах.Ученые годами пытаются понять механизм и источник энергии этих волновых образований в атмосфере Сатурна .

Новое исследование, которое появилось в журнале Икар, использует снимки, сделанные Кассини на протяжении нескольких лет, чтобы обнаружить, как тепло планеты накачивает энергией эти потоки. Конденсация воды при нагреве Сатурна внутренним теплом, приводит к образованию разных температур в атмосфере. Эта разница температур создает края или завихрения, ускоряя потоки и заставляя двигаться их, как шестеренки на конвейере.

Существует еще одна теория, которая говорит о том, что разница температур обусловлена теплом Солнца - так, как это работает в атмосфере Земли.

"Мы знаем, что атмоферы таких планет, как Сатурн и Юпитер, могут получать энергию только из двух источников - от Солнца или внутреннего тепла. Проблема в том, чтобы определить, в чем разница этих двух методов нагрева," говорит Тони Дел Джинио (Tony Del Genio) из Годдардского Института Космических Исследований НАСА, руководитель исследований и участник команды по обработке изображений Кассини.
 
Это исследование стало возможным потому, что Кассини находится на орбите Сатурна уже достаточно долго, чтобы получить изображения, показывающие изменения в атмосфере со временем. "Понимание того механизма, который управляет метеорологией на Сатурне, и вообще на газовых планетах - одна из главных целей миссии Кассини," говорит Каролина Порко (Carolyn Porco), руководитель команды обработки изображений в Институте Космических Исследований в Боулдере, Колорадо. "Замечательно, что мы наконец, пришли к пониманию, что эти атмосферные процессы делают Землю в чем-то похожей, а в чем-то отличной от других планет."

В отличие от Земли, с ее тонкой атмосферой и твердой поверхностью, Сатурн - газовый гигант, в глубине атмосферы которого находятся многочисленные слои облаков. Целые серии потоков проносятся по лицу Сатурна, что видно человеческому глазу и камерам ближнего инфракрасного диапазона Кассини. Большинство потоков направлены на восток, хотя есть некоторые, идущие и на запад. Такие потоки образуются в местах, где есть большая разница температур при переходе от одних широт к другим.

Благодаря фильтрам на камерах Кассини, ученые смогли впервые наблюдать процессы образования потоков на низких высотах в атмосфере Сатурна. Один фильтр показывает верхнюю часть тропосферы, где сильно нагревание облаков Солнцем, другой - более глубокие слои, на верхушках ледяных облаков аммиака, где конденсируется вода, образуются облака и дождь.

В этом исследовании, продолжающем публикации 2007 года, авторы используют специальное ПО для отслеживания движения облаков и определения их скорости по результатам сотен снимков Кассини - с 2005 по 2012 год.

"С нашим улучшенным алгоритмом мы смогли определить почти 120 тысяч векторов ветра на 560 снимках, что дало нам беспрецендентную картинку потока ветра на Сатурне, на двух независимых высотах в глобальном масштабе," говорит соавтор исследования Джон Барбара (John Barbara). 

В итоге, ученые обнаружили, что вихри верхних слоев атмосферы - там, где в основном, идет нагрев солнечными лучами - слабее, чем в глубоких слоях. Поэтому авторы исследования сделали вывод, что основным источником энергии потоков является как раз внутреннее тепло, а не Солнце. В некоторых местах внутри атмосферы, по мере движения нагретого воздуха вверх, происходит конденсация водяного пара, что образует облака и дожди. Это тепло также дает достаточно энергии, чтобы запускать атмосферные потоки.
 
 Пока саму конденсацию пара наблюдать не удается - этот процесс происходит на более низких высотах, недоступных для Кассини. Основное отличие всех этих процессов от земных - то, что на Сатурне вихри образуются, в основном, из-за нагрева атмосферы теплом планеты, в то время как на Земле циклоны создаются при действии солнечного тепла.

среда, 27 июня 2012 г.

Призраки ранней Вселенной



26 июня 2012 года

Пасадена, Калифорния. Увидеть - значит, поверить. Ну, кроме тех случаев, когда ты не веришь своим глазам... При помощи Космического Телескопа Хаббл астрономы обнаружили загадочную арку света позади очень тяжелого скопления галактик на расстоянии 10 млрд св. лет от нас. Группа галактик, которую открыл Спитцер, существовала в то время, когда Вселенной было всего четверть от ее настоящего возраста.

Эта гигантская арка - вытянутое и искаженное мощной гравитацией скопления изображение галактики фона - эффект действия гравитационной линзы. Трудность в том, что на самом деле этой арки не существует.

Ну, про линзы в космосе мы уже читали, и вроде бы пока ничего удивительного здесь нет. Однако в данном случае мы имеем искажение света очень, очень далеким скоплением - IDCS J1426.5+3508 - которое с массой порядка 500 трлн солнц является самым массивным в свою эпоху - в 5-10 раз больше, чем все другие скопления в это раннее время жизни Вселенной.

"Шанс найти такое огромное скопление в ранней Вселенной в той маленькой области, которую мы исследовали, был меньше, чем 1%" - говорит Марк Бродуин (Mark Brodwin) из университета Канзас-Миссури. "Оно повторяет тот же путь эволюции, что и знаменитые скопления Кома (Волосы Вероники, если позволите), и недавно открытый El Gordo (Толстяк, если хотите)."

Аналитики установили, что арка представляет собой галактику, в которой происходит активное формирование звезд в промежуток времени от 10 до 13 млрд лет назад. Команда надеется получить доступ к Хаблу еще раз, чтобы измерить расстояние до нее более точно.
 
Комментарий доктора Майкла: вот подумать, есть же люди, которым интересно рассматривать игры света и тени на расстоянии, которое человеческий мозг не может себе ни представить ни осознать. Что еще в этом мире может быть более оторванным от нашей действительности, чем скопления галактик и арки-призраки в ранней Вселенной?

понедельник, 25 июня 2012 г.

Тур по CID42

Гигантская черная дыра отправлена в свободное плавание в далекий космос гравитационными возмущениями при столкновении двух галактик... поразительная картина

понедельник, 18 июня 2012 г.

ESOCast 44. Меняя виды



Еще один специальный эпизод ИСОКаста посвящен на этот раз инфракрасной и длинноволновой астрономии Европейской Южной Обсерватории

суббота, 16 июня 2012 г.

Hubblecast 55. Столкновение титанов



Наша Галактика обречена. Причина ее гибели давно видна на нашем небе, хорошо изучена, вроде бы ни у кого отрицательных эмоций не вызывает, и называется Туманностью Андромеды.

Через очень, очень много лет обе галактики столкнутся и сольются, создав гигантскую эллиптическую галактику подобную тем, которые мы сейчас наблюдаем в других областях Вселенной.

Если человечество к тому моменту еще будет в каком-то виде существовать в Галактике, его небо будут ждать очень большие и занимательные перемены.

четверг, 14 июня 2012 г.

Фото дня с Мауна Кеа

Телескоп Субару и его друзья на вершине Мауна Кеа...




Просто телескопы в свете Луны...

Субару - на своей высоте. А в этой высоте - искусственная звезда. Наука - не только куча формул, девочки... Наука - прежде всего романтика, поэзия. Высшая поэзия этого мира, чей язык - математика.



Несмотря на ЕВРО2012 жизнь идет своим чередом... Над Мауна-Кеа и телескопом Субару, например, кружатся звезды - вне зависимости от того, кто победил вчера - Германия или Голландия...

Ах, какая же все-таки красота!

P.S. А немцы все-таки монстры... :)


пятница, 8 июня 2012 г.

Пульс 8. Пулковская Обсерватория



В этом специальном выпуске Пульса Живой Вселенной мы - в гостях у Пулковской Обсерватории. Великой Обсерватории. Нашей Обсерватории.

четверг, 7 июня 2012 г.

Фазы Луны? - Спросите у оператора БАК

7 июня 2012 года

В прошлый уик-енд мне повезло быть начальником смена аппарата ATLAS. Это было классно по нескольким причинам - быть в центре действия, окруженным целой командой энтузиастов, а также принимать участие в слаженной командной работе. Смена (десять человек на месте и еще десяток - эксперты на телефоне), должны поддерживать правильную работу детектора, разрешая каждую проблему - большую или маленькую так быстро, насколько это возможно.

Данные приходили, детекторы работали хорошо.Через несколько часов у нас был слегка сонный конец смены около 2200. Поэтому, когда мне позвонил коллега, работающий на системе запуска (той системе, которая решает, стоит ли продолжать с этой серией событий), и спросил о повторяющихся всплесках в данных, меня это озадачило.

Я быстро пробежал по залу, спросив у дежурных, в чем дело, но они не смогли мне ответить.
Тогда я занялся графиком, который прошел мимо меня поскольку все шло так гладко.





Две нижние кривые показывают мгновенную яркость, которую дают измерения двумя самыми большими детекторами Большого Адронного Коллайдера (БАК), CMS и ATLAS. Это - мера количества столкновений в секунду в каждом эксперименте, когда сталкиваются потоки протонов, летящие друг навстречу другу в туннеле БАКа. Если посмотреть на них поближе, можно увидеть периодические маленькие падения яркости. Поскольку оба детектора показывают одно и то же, его источником определенно является сам БАК.

Поэтому я позвонил в комнату управления БАКа и спросил, что происходит. "А, эти впадины?" походя ответил дежурный. "Так это потому, что сейчас полнолуние, и мне периодически приходится выправлять орбиты протонных пучков."

Этот эффект известен еще со времен Большого Электрон-Протонногго Коллайдера (БЭПК), предшественника БАКа, чей туннель он использует. 20 лет назад для всех стало большим сюрпризом, что сила притяжения Луны действует на два края туннеля длиной 27 км по-разному. Этой очень малой разницы достаточно, чтобы создать в туннеле искажения, и поскольку БАК - очень чувствительный аппарат, он может обнаруживать такие искажения. Естесственно, самые большие искажения происходят в полнолуние. 

Для меня было сюрпризом стать свидетелем этого динамического эффекта. Поскольку Луна движется по небу, ее влияние на БАК постоянно меняется, что приводит к необходимости все время корректировать орбиты протонных пучков в ускорителе, чтобы подстраиваться под деформации туннеля. 

На туннель влияет не только Луна. Еще на БЭПК заметили, что в определенные часы во время дня идут какие-то помехи. Понять, какие именно, помогла забастовка на местной железной дороге. Оказывается, все дело было в скоростном поезде Женева-Париж, который выпускал большое количество электричества в землю.

Кроме этого, БАК еще чувствует гидродинамическое давление со стороны близкого Женевского озера, которое также слегка деформирует туннель.

Фото дня: Транзит Венеры





7 июня 2012 года

Ну конечно, в категории Фото Дня сегодня мог быть только ЭТОТ снимок! Следующее покрытие будет только в 2117 году, и дай бог, чтобы наши правнуки к тому моменту смогли вычистить нашу планету от всей той грязи, которую мы им оставим. Дай бог, чтобы наша цивилизация пробила наконец эту плотину на пути реки познания в виде идеологий, религий, предрассудков, дебилизма-консьюмеризма и, осознав уникальность лишь одного своего существования в этом огромном, холодном и негостеприимном мире, занялась своей прямой обязанностью - освоением ближнего, а затем и дальнего космоса.

Жаль, не дожить нам до этого славного времени. 

(убрал перископ, начал очередное погружение в темную глубину...)

Image Credit & Copyright: Chris Hetlage

среда, 6 июня 2012 г.

Тур по SN2010JL

Чандра изучает сверхновую SN2010, наблюдая, как выброшенное при взрыве вещество пронзает кокон из газа, сброшенный умирающей звездой во время ее последнего вздоха.

NASA | SDO: Транзит Венеры 2012 в сверхвысоком разрешении!


По-моему, лучше просто не сделаешь..



Мы стали свидетелями Великого Чуда Природы, уникального и очень-очень редкого явления, наблюдение которого в свое время просто перевернуло научный мир (см. Михаил Ломоносов и открытие атмосферы Венеры).

вторник, 5 июня 2012 г.

Венера подкрадывается к диску Солнца!

Венера подкрадывается к диску Солнца! Все уже наготове! Завтра утром - не пропустите!

Фото дня: Маркарян 509


19 сентября 2011 года

Маркарян 509 - совсем не армянин, как могло бы показаться на первый взгляд. Это - галактика с активным ядром, такой крайне интересный тип галактик, который в свое время изучал другой уважаемый армянин, академик В.А.Амбарцумян.

И здесь мы видим, как в компактном ядре огромная масса материи падает на сверхмассивную черную дыру в сердце галактики, излучая сильные потоки радио- и рентгеновского излучения.