« »

суббота, 5 января 2013 г.

Фото дня - Анаглиф: Елена




5 января 2013 года

Редкая возможность рассмотреть ту самую Елену во всех подробностях в трехмерном анаглифическом изображении! Если по случаю у вас под рукой анаглифические очки - левое стекло красное, а правое - голубое - вы поймете, стоило ли из-за нее начинать самую грандиозную войну древнего мира!

Вот такая она - Елена - спутник Сатурна неправильной формы в точке Лагранжа. Точками Лагранжа в системе планета - спутник называются две точки (предшествующая и последующая) на орбите этого спутника, где его притяжение полностью компенсируется притяжением материнской планеты. В нашем случае это - Сатурн и его большая луна Диона. Елена занимает предшествующую позицию, а ее близнец - ледяной спутник Полидевк - последующую от Дионы. 

Этот снимок получен аппаратом Кассини из двух точек при близком пролете в 2011 году. На изрытой кратерами поверхносты спутника неправильной формы размером 36 на 32 на 30 км видны овраги, которые прорыты осадочными материалами, выбитыми когда-то из поверхности ударами метеоритами и съезжающими медленно в кратера. Особо хотелось бы отметить чудовищный кратер слева-вверху. Будь столкновение чуть менее упругим, Елена бы развалилась на тысячу мелких ленок.

А у нас на сайте можно посмотреть и другие объекты (например, спутник Марса Фобос) в трехмерном анаглифическом или парном изображении.

Комментариев нет: