« »

четверг, 31 января 2013 г.

Вифлеемская звезда и четыре простых вопроса


 (изображение взято с сайта http://www.odmu.od.ua/statti/kto-takie-volxvy/ )

Сначала оригинальный текст (Евангелие от Матфея, Глава 2):
1 Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят:
2 где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. 

...
7 Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды
8 и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему.
9 Они, выслушав царя, пошли. [И] се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец.
10 Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою,
11 и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. 

...


 Я, конечно, не доктор богословия, и моя цель здесь не состоит в разоблачении мировых религий. Более того, абсолютно уверен, что эта тема уже обсосана со всех сторон в специальной литературе, и гораздо более знающими, чем я, людьми уже сделаны окончательные выводы.   :)

Но, не вижу препятствий нам с вами немного не поразвлечься и не порассуждать (чисто на пальцах) о некоторых достаточно простых вещах. Например, таких:


1.  Как идя с востока (видимо, с востока по отношению к Иудее - из Персии или откуда-то еще - с востока же!) на звезду, светящую на востоке можно было придти...на запад, в Иудею? Автор не разбирается в географии или просто неуклюже сформулировал мысль (а может, перевели неправильно?).  А может, волхвы жили в Египте? Восток, знаете ли, дело тонкое...

2. Что значит время появления звезды для Ирода? Какой в этой информации смысл, если, как мы увидим в п.3 - все, что ему нужно было - просто пойти за звездой, которая якобы должна была "остановиться" прямо над яслями с младенцем. Посылай стражу, Владыка!

3. Что значит "звезда остановилась"? 

(изображение с сайта http://www.cnlnews.tv/2011/12/23/magi )

Итак, если некая Вифлеемская звезда "остановилась" над хлевом, значит, волхвам удалось обойти ее слева и справа и сзади, и понять - ага, звезда остановилась не над тем холмом или над тем колодцем. Она остановилась именно над хлевом (sic!) - мы же ясно видим, что можем ее обойти, висящую над центром хлева, и рассмотреть ее с разных боков, как рассматриваем разные стены этой высокочтимой постройки.

Все, кто хоть раз в жизни интересовался этим вопросом, знают, что когда едешь в поезде или летишь в самолете и наблюдаешь за звездами, планетами или Луной они перемещаются согласно твоему перемещению. И в ус себе не дуют. Ни догнать, ни обойти невозможно. И конечно, зная огромнейшие расстояния до звезд, понятно почему - ведь даже орбиты Земли недостаточно, чтобы увидеть то крошечное перемещение звезд на небе в течение года относительно других, более далеких. Эвон, 1 парсек  - это расстояние, с которого орбита Земли видна под углом 1". Сколько звезд мы знаем на расстоянии 1 парсек от нас? НИ ОДНОЙ. Даже Альфа Центавра, ближайшая к нам сейчас звезда, находится дальше - не намного, правда, но дальше, чем 1 пк. То есть, чтобы увидеть реальные (а не мнимые!) перемещения звезд, мало даже 300 млн км. Куда там волхвам с верблюдами!

То есть с точки зрения обычной логики обычная звезда (или сверхновая?), планета (Венера?) и даже Луна (ну а вдруг волхвы перепутали, в конце концов) - никак не подходят на роль Вифлеемской.


Вывод - это могло быть что угодно - светлячки, проявления атмосферного электричества (Огни Святого Эльма), да хоть болотные гнилушки. Но не настоящая звезда.

4. Даже если есть некие убедительные рассуждения, которые сведут воедино указанные несходящиеся концы в логике повествования выше, последний аргумент всегда с нами :) Мы же понимаем, почему  звездой - настоящей звездой! - этот источник света никак быть не мог...

Во всяком случае, если под "звездой" понимать не дырку в черной ткани неба, через которую просвечивает исподнее Всевышнего, а огромный светящийся шар, синтезирующий водород в гелий...

В общем, вот вам еще один пример, когда романтика (или вера) не дружит с обычной логикой.

Хочешь - верь. Хочешь - проверь. Но как некоторым удается одновременно и то и другое - воистину непостижимо :-\

11 комментариев:

Юра Митяков комментирует...

Ну зачем? Неужели нет более интересных, и главное более значимых тем, чем писать об очевидных вещах?

DrMichael комментирует...

А может, я по комментариям на блоге соскучился? ;)

Так пишешь-переводишь-снимаешь, а комментариев все нет и нет... Непонятно, нравится или нет, продолжать, или, может, уже хватит?

В фейсбуке хоть лайки ставят :)

Юра, вот увидите, эта тема, такая очевидная для вас, еще наберет тысячу просмотров и с десяток комментариев.

Еще и в атеизме обвинят и в подрыве устоев морали общества и религии...

Сергей комментирует...

Я лично читаю все публикации (или смотрю видео), но в RSS-ленте, поэтому и комментарии не оставляю. )) Продолжайте, очень интересный сайт!

Славик Маяцкий комментирует...

Атеист, атеист!!!!!!!!!!!
А по поводу нравится или не нравится ----ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ!!!ВСЁ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ!)))
И цыц там по поводу "может, уже хватит?". Вы наш огонь во мраке.

Анонимный комментирует...

Думаю, в Св. Писании имелась вовсе не какая-либо из звезд на небосклоне в привычном понимании и даже не сверхновая, иначе бы она не смогла указывать на какое-либо конкретное место на Земле. Скорее всего, это было какое-то сверхъестественное явление, которое призвано было выполняло Великую историческую миссию и это явно не относится к вопросам астрономии...
Вообще, думаю, что это рассуждать на такие темы не совсем этично и это вредит имиджу автора, о котором, можно подумать, что он, просто, упрощенно судит о вещах,которых до конца не понимает.
Хочется верить, что это не так. )
Блог в целом интересен, сам не один год проработал в ракетно-космической сфере и с удовольствием просматриваю его каждую неделю. Желаю Вам, и дальше также кже писать его, вот только "неастрономических" тем советую не касаться.)

DrMichael комментирует...

Мне на моем блоге некий Анонимус указывает, что я должен делать, а чего нет, говорит о каком-то загадочном имидже и о том, что я не имею право иметь свое мнение по религии...

Смешно, ей-богу :))

Вам сколько лет, г-н Анонимус?

Анонимный комментирует...

Сколько мне лет - не важно.
Сколько лет 1ому Анониму - не знаю, но видно, что он мудрее Вас.

Я согласен с 1ым Анонимом. Он очень аккуратно намекнул вам о том, что Ветхий завет - не астрономическая книга. И всё, что там написано нельзя так "твердолобо" объяснять.

Вы не имеете должных знаний для того, чтобы уличать Религиозные книги(а вследствие и религию)в невежестве и т.п.

Ваше рассуждение выглядит настолько нелепым, что вы, к сожалению, и сами себе представить не можете на сколько низко падает уважение к вам за такое "расследование". Вдобавок, вы не хотите это признавать, что прискорбно в вашем положении (всё же блог держите).. хамите 1ому Анониму.. И меня, наверное, хамством не обделите.

Конечно интересно "разоблачать" догмы Религий и не только, но если уж браться за такие "серьёзные" темы. то надо быть в них компетентным. Как минимум.
Спасибо.

DrMichael комментирует...

Эй, Анонимус, у вас есть конкретные ответы на заданные в статье вопросы?

Если есть - приведите. Если нет - перестаньте нести этот псевдоморалистический бред. Я уже животик надорвал с вас :)

Много вас тут ходит.

И все ж доктора богословия, конечно - судя по тому, как обвиняют меня в некомпетентности.

Есть работы на эту тему? Лично ваши? Можно ссылочки вот сюда, в считывающее устройство?

Как нет?

То есть вы - обычное интернет-трепло??

Не верю! Не может быть!!

Валерий Васьков комментирует...

Такие чудеса библейского характера,
не могут вписываться в рамки физической теории. Ибо первичен дух, а вторична материя. И Вифлеемская звезда и Египетская тьма, когда перестало светить солнце, это не для
натуралистов с лупой и линейкой.
Когда возле вашего носа вспыхнет внезапно Шаровая молния, я уверен,что ваша рука не потянется за лупой. С уважением к физикам и натуралистам Валерий. Okeanol.ru

DrMichael комментирует...

Спасибо, Дорогой Друг! СПА-СИ-БО!!!

Просветил. Утешил. Надоумил.

Больше никогда не буду совать свой нос туда, куда вы мне не скажете!!

(вынимает книжечку и ручку, готовится конспектировать) -
а теперь попрошу весь список!

Александр Резников комментирует...

Уважаемый DrMichael!
Приглашаю Вас и всех интересующихся посетить мой сайт
www.nativity.reznikova.ru, где предлагаются простые ответы на Ваши простые вопросы.
Буду благодарен за любые критические замечания.
Александр Резников