« »

среда, 9 января 2013 г.

Ветер водит хоровод




3 января 2013 года

Хороводы галактик... знакомое понятие? Нет? Сейчас расскажу.

Новые исследования проекта PAndAS на канадо-французско-гавайском телескопе и его мегакамере MegaCAM (с дальнейшей спектроскопической проверкой на телескопах Кек) получили интересные результаты. Вокруг Туманности Андромеды находится некоторое количество карликовых галактик. Оказалось, что все они не просто разбросаны в пространстве, они выровнены вдоль вращающегося диска темной материи, в центре которого находится Она - сама Туманность Андромеды.

Мы давно знали, что большие галактики - вроде Млечного Пути или Туманности Андромеды - окружены семейством карликовых. Считалось, что эти карлики - от десятков до сотен тысяч раз тусклее, чем главные галактики семейства - показывают границу, за гранью которой галактики выглядят более-менее независимо. Иными словами, для астрономов галактики-карлики показывали область, где кончались приливные силы гравитационного поля галактики-гиганта. Но результаты новых исследований говорят о том, что по карликам можно также отследить структуру в виде плоского диска примерно до миллиона световых лет диаметром, что ставит под вопрос изложенное выше представление.

И вся эта дисковая структура темной материи, погруженных в нее галактик, медленно вращается в пространстве, причем движения отдельных галактик-карликов очень хорошо согласованы между собой. 

Вообще говоря, все это должно привести к пересмотру много каких теорий - от эволюции отдельных галактик до образования и эволюции групп галактик. Только представьте - галактики летят, вращаются, сталкиваются и разваливаются не в пустоте - в некоем супе из темной материи, которая во многом управляет всеми этими процессами.

Вносите поправки в свои теории, господа космологи!

Комментариев нет: