« »

понедельник, 21 января 2013 г.

14.01.2005. Посадка Гюйгенса на Титан



7 лет назад, 14 января 2005 года спускаемый аппарат Гюйгенс (добравшийся, кстати, до системы Сатурна на первой космической попутке - аппарате Кассини) начал свое снижение в атмосферу Титана, самого большого спутника в Солнечной Системе. 

Почти 147 минут Гюйгенс пробивался через толстую оранжево-коричневую атмосферу и, наконец, прититанился на мягкий холодный песок.

За 4 минут 40 секунд ролик покажет вам, что "видел" Гюйгенс своими датчиками во время этого снижения и посадки - раскачиваясь на парашюте в воздушных потоках Титана.

Сначала не было ничего, кроме оранжево-бурой мути, которая начала проясняться только на высоте 60 км, дав, наконец, возможность увидеть поверхность Титана с разрешением 100 метров. И только после касания грунта, Гюйгенс смог разрешить отдельные песчинки на этом далеком космическом пляже. 

К сожалению, ему не довелось попасть на берег метанового озера, коих на Титане должно быть в достатке, и увидеть, как течет жидкий зеленоватый метан.

Занимает природа света, рассеянного атмосферой Титана. Солнце на таком расстоянии уже не то, и, по всей видимости, существенную часть освещения дает сам Властелин Кольца, своим огромным пузом отражая солнечный свет в верхние слои атмосферы Титана.

Компьютерная симуляция создана на основе подлинных фото Гюйгенса в нескольких направлениях.

credit: ESA/NASA/JPL/University of Arizona

Комментариев нет: