« »

среда, 13 февраля 2013 г.

Штуцер на Марсе - дело рук сантехника дяди Васи?


Universe Today, 
12 февраля 2013 года

Ходил себе ходил наш дорогой марсианский трактор Кюриосити по поверхности Красной Планеты... И доходился!

Вот вам - пожалуйста!


Как понимать этот снимок? Из скалы торчит металлический штуцер от какого-то забытого водопровода... Тут явно поработала банда засланных втайне от американцев на Марс русских слесарей-космонавтов!

 Почему молчит РенТВ??

:)


На самом деле, перед вами - типичный пример лжесенсации. Это весьма необычный с виду, но все-таки кусочек скалы, отполированный ветрами Марса в течение бог знает какого времени!

Что говорят исследователи?
Вот, например, Рональд Слеттен (Roland Sletten) из команды Научной Лаборатории на Марсе (это та команда, которая водит Кюриосити):

"На Земле и на Марсе часто можно видеть следы эрозии скал наподобие того, что приведено на этом снимке - особенно, когда сверху скалы или камня есть области большей плотности."

"Сверкающая поверхность" - продолжает он - "предполагает, что материал здесь значительно более мелкозернистый и жесткий, возможно, отполированный ветром до очень гладкого состояния". "Он может отбрасывать блики также и потому, что в отличие от окружающих его камней, с него сдуло ветром весь песок"


Я бы еще добавил, что не исключен вариант, что угол Солнце - штуцер...ээээ..кусок камня - камера Кюриосити был таким, чтобы даже в скудной атмосфере Марса над ним образовался чуть более прогретый слой газа и произошло полное отражение света - иными словами, камень забликовал. Это тоже хорошо известное нам на Земле явление, физика которого весьма проста и требует просто наличия слоя газа с отличной температурой над твердым телом.

А в Антарктиде, например, бывают вот такие камешки - 


Ну, и в заключение, анаглиф этого места.


Вот уж воистину - Природа неисчерпаема на чудеса и диковины!

И дядя Вася тут совсем не при чем.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Вот так мы и проезжаем мимо "уникальной природы" и сверлим банальные камни. Че ж кусок пластика от модуля не пропустили?