« »

пятница, 22 февраля 2013 г.

Млечный Путь - галактика с темным прошлым

Stellar Motions of Halo Stars in Milky Way
Source: Hubblesite.org

22 февраля 2013 года

Ох уж эта наша Галактика - не устает удивлять! В этот раз пытливые умы из команды Научного Института Космического Телескопа  (STSci) занялись гало Млечного Пути, чтобы раскрыть некоторые тайные страницы его темного прошлого.
Хаббл - впервые в истории - помог измерить движения звезд в гало нашей Галактики перпендикулярно лучу зрения на фоне более далеких, принадлежащих нашей соседке - Туманности Андромеды. Всего было отобрано 13 звезд на расстояниях до 80 тысяч световых лет от центра Галактики. Все эти звезды - старички, оставшиеся от эпохи, когда Млечный Путь еще формировался, все они путешествуют  в гало, и в данном случае проецируются на Туманность Андромеды.

Оказалось, что эти звезды представляют собой отдельную полусферическую оболочку в гало. Астрономы были удивлены, увидев, что  у них необычно высокая тангенциальная составляющая относительной скорости, которая сильно отличается от других звезд гало. Вопрос - почему?

Ответ - это останки переваренной Млечным Путем карликовой галактики! Вот они - следы межгалактического каннибализма! Вот они - улики космического преступления!

Что ж получается? 

Жила себе карликовая галактика - божий одуванчик, не зная, что где-то во тьме на нее уже идет охота. И, в момент, когда она зазевалась, Млечный Путь - раз! - и втянул ее в себя. Газ и пыль распределились в хвосты, которые потом были всосаны в центральное утолщение сверхмассивной черной дырой и сгинули там. Звезды - сиротки вытянулись в потоки, которые окружили галактическое утолщение, и начали свою грустную процессию в гало нашей Галактики - навстречу общему движению остальных звезд гало, взирающих на это дело в немом изумлении.

А Млечный Путь в это время уже приглядывался к новой жертве...



Комментариев нет: