« »

среда, 13 февраля 2013 г.

Сверхяркие сверхновые

Симуляция хаоса ранней Вселенной вкупе со сверхяркими сверхновыми.  
Credit: Adrian Malec and Marie Martig (Swinburne University).

13 февраля


Астрономы Канадско-французско-гавайского телескопа бродили долгое время в глубоких полях Большой Вселенной в поисках редких, но чудовищно интересных объектов - сверхярких сверхновых. Считается, что в ранней Вселенной таких объектов должно быть достаточно много, чтобы попробовать провести их перепись.

Сверхяркие сверхновые - энергичные звезды  сверхбольшой массы, в которых нарушается стабильность термоядерного цикла таким образом, что фотоны их света конвертируются в электрон-позитронные пары, и... БАБАХ!! Происходит взрыв чудовищной яркости, видный с другого конца Вселенной, а после звезды не остается совсем ничего...

Джефф Кук (Jeff Cooke) и другие астрономы пытались искать такие взрывы в галактиках с большим красным смещением. И после долгих усилий им удалось обнаружить две такие сверхновые с красными смещениями 2.05 и 3.90, что дает подтверждение тому, что в ранней Вселенной звезды взрывались гораздо чаще, и взрывы эти были куда более мощными.

Вся работа направлена на поиск самых-самых первых звезд этой Вселенной и является одной из самых передовых тем современной астрофизики.

Комментариев нет: