« »

суббота, 16 февраля 2013 г.

Челябинский метеорит - последние данные НАСА

Вроде бы все как-то успокоилось, наконец-то. Решил вот перевести статью, которая сейчас на сайте НАСА.

Итак, последнее обновление.

NASA
15 февраля 2013 года

Новая информация, поступившая от мировой сети датчиков позволила ученым уточнить размеры объекта, вторгшегося в атмосферу и взорвавшегося над Челябинском.

Оцениваемый размер объекта непосредственно перед его входом в атмосферу, увеличили с 15 до 17 метров! Масса - с 7 тыс. до 10 тыс тонн, а энергия, которая высвободилась в результате взрыва - в районе почти 500 килотонн!!

Первая запись станции инфразвука была сделана на Аляске, в 6.5 тыс. км от Челябинска, и общая длительность события составила 32.5 секунды.

"Такие события случаются раз в сто лет" - говорит Поль Чодас (Paul Chodas) из офиса программы NEO, Пасадена, Калифорния. "Для болидов такого размера следует ожидать выпадения большого количества осколков". 

Траектория этого болида существенно отличается от траектории 2012 DA14, делая эти события совершенно независимыми друг от друга.

Это самое большое событие подобного рода на территории России со времен Тунгусского метеорита  в 1908 году.

Комментарий д-ра Майкла: ну, теперь вроде как-то стало понятнее, как классифицировать этот метеорит. 17 метров - это уже серьезно, это уже сравнимо с 2012 DA14. Валун прилетел большущий, и, как видите, даже программа NEO не смогла его вовремя обнаружить...

Должен признаться, что по видео я несколько недооценил масштаб этого явления. Впрочем, конечно же, это не отменяет всего сказанного о метеоритах, ведь правда? :)

500 килотонн, девочки, это уже много. Не Кузькина Мать (50 Мт), и не 2012 DA14 (3Мт), но все равно - очень много. С такой энергией, совершенно неудивительно, что стекла повылетали в таком большом районе, и столько людей порезалось. Кстати, я не уверен, как сам бы действовал в такой ситуации. На НВП нас учили - "вспышка справа!" и, не раздумывая - лети в канаву, ногами к взрыву, лицом вниз... Но одно дело теория, а тут ты один, и такая дура с неба валится...

Теперь, по идее, сто лет по России ходить можно будет безопасно - с неба гора уже не упадет. :)

3 комментария:

rstephen комментирует...

Это событие должно напомнить всем людям насколько мы можем быть слабы перед лицом космоса. На форумах BBC к новостям на эту тему оставили хороший комментарий:

"Триллионы денег тратяться на войну друг с другом, люди слишком увязли в социуме и его проблемах. Мы плюем на природу и нашу планету, не замечая ничего кроме нас самих. Мы игнорируем тот факт, что в космических мастшатабах мы совершенно не защищены. Как достали эти междуусобные войны, эти вечная людская жадность, 21 век, мы окружили себя технологиями, но по сути мы все такиже примитивные, как и наши далекие предки. Погубим сами себя.

darkAngel Сибирская тайга "


Жаль что лишь такие сокрушительные события сейчас вызывают бурные обсуждения и заставляют человека хотя бы ненадолго посмотрев вверх осознать, то что космос это не просто нечто отдаленное от нас...

Анонимный комментирует...

Анекдот в тему;

А даже неплохо, что метеорит упал: теперь целую неделю, а то и две, вся Россия будет говорить о метеоритах, астероидах, о космосе и астрономии, а не о религии, церкви и святых мощах.

Анонимный комментирует...

Теперь, по идее, сто лет по России ходить можно будет безопасно - с неба гора уже не упадет. :)

Увы. Теория вероятности плюёт на подобные заблуждения common sense. Вероятность, что по Челябинску завтра же шандарахнет еще одна глыба - ровно такая же, как и для всего остального земного шара.