« »

суббота, 30 марта 2013 г.

Фото дня. Arp 261 - странная парочка

16 марта 2013 года

Поле зрения Очень Большого Телескопа Европейской Южной Обсерватории повторяет его название - ага, с точностью до наоборот. Оно очень маленькое. Но вот начнешь выяснять, что же в нем подчас видно, и статья с описанием начинает превышать пределы разумного...

А портрет пары неправильных галактик Arp 261 (кстати, каталог Хэлтона Арпа, который включает только неправильные галактики, был составлен еще в 60х) - на приборе FORS2 - содержит СТОЛЬКО всего, что даже перечислять долго - тут и галактики на расстоянии в миллионы световых лет, и звезды нашей Галактики - в сотнях тысячах световых лет, и даже парочка небольших объектов ... нашей Солнечной Системы!

Итак, пара неправильных галактик Arp 261 в созвездии Весов, на расстоянии 70 млн световых лет. Хаос медленного столкновения, свистопляска звезд, смятие облаков пыли и газа... Слева вверху и справа внизу от парочки звезды закручиваются гравитацией в тусклые вихри. Обе галактики- карлика гораздо меньше Млечного Пути.

Но снимок сделали совсем не для изучения этих галактик! Недалеко от центра снимка, рядом с самой яркой частью Arp 261 видна необычная сверхновая SN 1995 - результат смерти массивной звезды. SN 1995 необычна тем, что она затухала очень медленно, и по-прежнему видна на этом снимке, сделанном спустя 17 лет после взрыва! Она - одна из редких сверхновых, которые хорошо излучают в рентгеновском диапазоне. Считается, что причиной таких необычных следствий является положение взорвавшейся звезды - в самой серединке плотной области газа. Материал взрыва на большой скорости врезался в плотные облака газа, нагрел их, заставил светиться и вести себя совершенно непотребно как для такого типа сверхновых.

Идем дальше.

Помимо галактик, необычной сверхновой, этот снимок скрывает еще несколько объектов на совершенно других расстояниях - практически у нас на заднем дворе! Вот - два маленьких астероида между орбитами Марса и Юпитера, волею случая оказавшиеся в кадре и оставившие следы, слегка напоминающие спектры! Синий, зеленый, красный - это не мистика и не дефект матрицы. Это реальное движение астероида в пространстве во время экспозиции! Почему цветные? Да очень просто! Астрономические снимки делают методом последовательных экспозиций через синий, зеленый и красный фильтры (иногда еще добавляют и другие - по вкусу астронома за компьютером управления телескопом). Потом эти три снимка складывают в один и обрабатывают, чтобы получить один, "как видит глаз".

И вот астроном поставил синий фильтр, сделал 10 минутную экспозицию, потом поставил зеленый, снова 10 минут, потом красный... Но парень в кадре уже сместился за это время!

Прекрасно, не находите? Теперь поиск астероидов на таких снимках для вас не составит труда.

Номер куска камня сверху - 14670, а слева - 9735, оба они - примерно 5 км в поперечнике. Свет от них идет к нам ... 15 минут! 

Яркая звезда внизу снимка принадлежит нашей Галактике, она не видна невооруженному глазу и находится на расстоянии 500 световых лет - в 20 млн раз дальше астероидов и в 140 тыс. раз ближе, чем Arp 261!!

Но даже это еще не все!! Самым далеким объектом на снимке является все же не Arp 261, а скопление галактик - справа от парочки галактик, которое находится от 50 до 100 раз дальше, чем эти две карлицы, которые все же считаются соседями Млечного Пути!

Сравните - 7 млрд световых лет, 70 миллионов световых лет, 500 световых лет и 15 световых минут! 

Астрономия - наука действительно бооооооооооооооооооольших чисел!!

Комментариев нет: