« »

четверг, 7 марта 2013 г.

Как астрономы расстояние измеряли



Европейская Южная,
6 марта 2013 года 

Измерение расстояний в астрономии - одно из самых трудных и в то же время самых ответственных дел - на нем, в принципе, строится вся наша картина мира. Для небольших и средних межгалактических расстояний принято использовать цефеиды - пульсирующие звезды, чей период изменения блеска четко зависит от светимости. Значит, весь алгоритм можно представить так - нашел цефеиду, определил ее период, определил абсолютную светимость цефеиды, определил расстояние.

Для калибровки этого метода используют близкие к нам галактики, расстояние до которых можно определить другими способами.

Откалибровав метод, можно искать цефеиды и в других, далеких галактиках, делая поправки и находя в результате расстояния до них.

В конечном счете эти измерения приводят к уточнению Постоянной Хаббла - и, значит, измерениям, которые будут использовать разные космологические теории - от Большого Взрыва до Темной Материи и ускорения расширения Вселенной.

Вот как много зависит от такого вроде бы ничем не замечательного метода.

Это все присказка, а сказочка, собственно, начнется сейчас.
Десятилетиями астрономы пытались откалибровать метод по ближайшей к нам яркой галактике - Большому Магелланову Облаку, и вот только теперь смогли сообщить, с хорошей степенью уверенности (где-то в районе 2%), что калибровка закончена. Итак, точное значение расстояния до этого ближайшего к нам галактического спутника сейчас принято за 163 тысячи световых лет.

Loading player...

Для этого астрономы выбрали и тщательно измерили параметры изменения блеска, массы, светимости, характеристики орбит т.н. затменно-переменных звезд, которые можно наблюдать в БМО. Этот метод дает большую точность, чем по цефеидам, но отслеживание затменно-переменных звезд в далеких галактиках - непростое дело, к тому же требующее весьма точных наблюдений в течение длительного (десятки лет) периода.

И вот, с погрешностью этих измерений в районе 2%, астрономы теперь могут более уверенно смотреть в будущее определения расстояний и в Большой Вселенной.

Комментариев нет: