« »

среда, 13 марта 2013 г.

Фото дня. NGC 6751 - У Вселенной синие глазища...

Когда Бог захотел поговорить с Человеком о Красоте, 
он создал туманности и галактики.
А затем дал Человеку ПЗС-матрицу. 




13 марта 2013 года

У нашей Вселенной полно глаз - самых разных цветов и калибров. Они видны издалека, созданы небольшими умирающими звездами, сложены из самых разнообразных элементов - от железа до серы.

Ободки глаз в основном, красноватого цвета, а иногда бывают и синего цвета - здесь большое скопление водорода, гелия, а синий цвет выдает присутствие азота и кислорода.

Радужная оболочка может быть самых разнообразных цветов. В образце под названием NGC 6751 (Светящийся Глаз) радужка чистого синего цвета - видно, здесь тоже кислород с азотом поработали...

Зрачок этого глаза - горячее ядро звезды температурой до 140 тысяч Кельвин. Звезда излучает жесткое ультрафиолетовое излучение и создает мощный звездный ветер - плотный поток энергичных частиц, движущихся с приличными скоростями. Излучение и ветер пытаются очистить "радужную оболочку" вокруг, но узлы плотной материи в ней сопротивляются как могут. Эта борьба приводит к образованию кометообразных структур, головы которых могут достигать в некоторых случаях размера Солнечной Системы!

Диаметр NGC 6751 в пространстве - 0.8 светового года, находится этот синий глаз в созвездии Орла на расстоянии в 6.5 тыс. световых лет.

Разноцветные глазища Вселенной смотрят на Землю из далекого космоса. Что они тут увидят через тысячу-другую лет?

Комментариев нет: