« »

воскресенье, 31 марта 2013 г.

PanSTARRs: Синхроны и синдины широкого хвоста



30 марта 2013 года

Где-то там, за плотным слоем сочащихся мокрым снегом унылых облаков, над горизонтом закатного неба Земли, висит комета PanSTARRs.

И пока мы бродим по интернету в поисках хоть каких-то фото этой кометы, счастливчики могут изучать ее вживую во всех подробностях.

Так, на этом снимке от 21 марта, виден широченный хвост кометы, на который наложена интересная графика. 

Разберемся, что тут у нас. 

Сплошные линии -  синхроны - показывают положение частичек пыли, выходящих из ядра кометы в одно и то же время с нулевой скоростью. Последовательность линий начинается снизу, за 10 дней до прохода кометой перигелия 10 марта, между соседними синхронами ровно один день.

Синдины - прерывистые линии - также показывают положение частичек пыли одного размера, выходящих из ядра кометы с нулевой скоростью. Самая верхняя синдина отвечает размеру частички в 1 микрон, пыль увеличивает свой размер при обходе против часовой стрелки, достигая размера 500 микрон на линии, практически параллельной орбите головы кометы (пунктирная линия внизу).

В модели, рисующей синхроны и синдины на этом снимке, принято, что основными силами, действующими на частички пыли, являются гравитация и солнечный ветер.

21 марта комета была на расстоянии 180 млн км - значит, ширина снимка соответствует примерно 4 млн км в пространстве.

Image Credit & Copyright: Lorenzo Comolli - Model Overlay: Marco Fulle (INAF)

Комментариев нет: