« »

понедельник, 22 апреля 2013 г.

Фото дня: Опахало помахало




22 апреля 2013 года

Вселенная, несмотря на то, что довольно удачно прикидывается мертвой, статичной, все-таки живая и постоянно, хоть и очень-очень медленно по человеческим меркам, меняется.

Тому есть множество свидетельств - от расширения пузырей материала, выброшенных сверхновыми до нежных переливов света в иных туманностях.

Вот на снимке как раз такой пример - эдакое космическое опахало - туманность GM 1-29 с легкопроизносимым названием Туманность Гюльбудагх'яна, а чуть правее от нее - молодая звезда PV Цефея. Любители астрономии захаживают сюда периодически, чтобы в хорошие телескопы полюбоваться ее красками и почти каждый раз увидеть ее немножко другой - ведь ее форма меняется на протяжении всего лишь месяцев наблюдений! Меняет свой блеск и PV Цефея.

Снимки 1952 года показывают тонкую кометообразную форму туманности, а на снимках, сделанных 25 лет спустя туманность уже приобрела дополнение в виде отражающей голубой части. Астрономы думают, что подобное явление возникло вследствие выбросов струй материала горячей звездой - примерно, как наше Солнце швыряется протуберанцами в окружающий космос. И во время подобных вспышек, естественно, увеличивается яркость самой звезды, подсвечивая на недолгое время те области туманности, которые начинают светиться голубым отраженным светом. Сами вспышки могут свидетельствовать о том, что звезда запустила внутри себя стабильный цикл термоядерного синтеза. Но только вспышки не объясняют форму туманности в виде опахала.

В чем же дело?

Вокруг PV Цефея, как предполагается, есть кольцо пыли - строительные леса, оставшиеся после сдачи звездного объекта в эксплуатацию. Эта пыль глушит свет молодого гиганта, но не совсем -  где-то в кольце есть прореха, через которое свет проецируется расходящимся конусом на туманность Гюльчатай... эээ.. Гюльбудагх'ян - вроде как узконаправленный прожектор освещает клубы дыма, которые светятся голубоватым светом.

Вот такая разнообразная, живая картинка получается :)

PV Цефея находится на расстоянии 1600 световых лет от нас, этот снимок в рамках конкурса "Скрытые Сокровища Хаббла" был сделан одним из его участников - Алексеем Ромашиным.

Комментариев нет: