« »

вторник, 23 апреля 2013 г.

Фото дня: Бледно-голубая точка

Ребята, не смог удержаться... Эта цитата уже была у многих, вы ее наверняка знаете, но насколько пронзительно, насколько точно великий Карл Саган смог передать чувства, которые вызывает в каждом этот снимок... 

Перевод мой, конечно же, поэтому должен немного отличаться от тех, которые вы до этого читали - надеюсь, не настолько, чтобы искажать смысл исходного текста.

Чуть ниже  решил добавить немного сухой выходной информации о снимке, как и сам исходник - думаю, он сможет добавить некоторые краски в эту драму..



Отражения на пылинке, Карл Саган

Нам удалось сделать этот снимок из глубокого космоса, на котором вы видите всего лишь точку. Это здесь. Это наш дом. Это мы. Здесь все, о ком вы когда-либо слышали – любой человек, который когда-либо жил и прожил здесь свою жизнь. Собрание всех наших радостей и печалей, тысяч самонадеянных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и земледелец, каждый герой и трус, каждый творец и разрушитель цивилизаций, каждый король и слуга, каждый влюбленный молодой человек, каждый подающий надежды ребенок, каждая мать и каждый отец, каждый изобретатель и исследователь, каждый учитель морали и нравственности, каждый коррумпированный политик, каждая суперзвезда, каждый высокий лидер, каждый святой и каждый грешник в истории нашего рода, жил здесь – на этой пылинке, подвешенной в луче света Солнца. 

Земля – крошечная сцена на обширной космической арене. Подумайте о реках крови, пролитой всеми этими генералами и императорами для того, чтобы в славе и триумфе они смогли стать мимолетными хозяевами небольшой части этой точки. Подумайте о бесконечной жестокости, которую жители, населяющие один уголок этой точки несли едва отличимым от них жителям другого уголка. Как часто они не понимают друг друга, как яростно убивают друг друга, насколько бешена их ненависть. Наши понты, наше выдуманная самозначимость, наше заблуждение о том, что у нас есть какое-то привилегированное положение во Вселенной – все это поставлено под сомнение вот этой точкой бледного света. 

Наша планета – одинокое пятнышко в великой окутывающей ее тьме космоса. В нашем неведении – при всей его безграничности – не находится ни одного намека на то, что откуда-то может придти помощь, чтобы спасти нас от себя самих. Мы предоставлены сами себе. Говорят, что астрономия учит смирению, я бы добавил, что это опыт по строительству своего характера. На мой взгляд, нет лучшей демонстрации всей глупости человеческого тщеславия, чем вот этот снимок нашего крошечного мира с большого расстояния. Как по мне, он подчеркивает нашу ответственность за то, чтобы быть добрее, терпимее друг к другу, хранить и ценить эту бледно-голубую точку – единственный дом, который у нас есть. 


13 сентября 1996 года

Цветной снимок Солнца, Венеры и Земли получен Вояджером-1 14 февраля 1990 года с расстояния около 6.5 млрд км, когда он находился на 32 градуса над эклиптикой. По стечению обстоятельств, Земля попала прямо в центр одного из "лучей" Солнца. Где-то рядом с ней тщательный анализ позволил найти даже Луну. Серпик Земли составлял 0.12 пиксела, а Венеры - 0.11 пиксела.

Весь снимок сделан широкоугольной камерой, но каждую из планет еще дополнительно снимала узкоугольная - центрированная на самой планете, что изображено на врезках. Съемка производилась через красный-зеленый-синий фильтры отдельно, затем эти изображения комбинировались в один снимок. Фокусное расстояние узкоугольной камеры Вояджера - 1500 мм. Наличие яркого источника света вне поля зрения, но достаточно близкого, чтобы испортить всю картину, привело к появлению "духов" - которые тут представляют собой вид лучей, в одном из которых, собственно и купается наша бледно-голубая точка.

Солнце на снимке преувеличенно яркое (вследствие длины экспозиций, которые составляли 0.72, 0.48 и 0.72 сек) и обладает "диском" (это следствие пересвета) и "лучами" (следствие дифракции света на растяжках калибровочной лампы, стоящей перед объективом широкоугольной камеры). На самом деле оно с этого расстояния выглядит обычной звездой, всего лишь в 8 раз ярче Сириуса.


3 комментария:

Анонимный комментирует...

ошибка с датой фотографии, подписано "13 сентября 2013 года")

DrMichael комментирует...

спасибо, исправил

Анонимный комментирует...

как завораживающе..