« »

воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Тост за «непрактичность» фундаментальной науки

Дорогие друзья! Разрешите мне поднять этот бокал за так называемую «непрактичность» фундаментальной науки! 

Я позволю себе занять немного Вашего драгоценного времени и пояснить, что я имею в виду. 

Примерно раз в месяц на моих каналах появляется очередной комментатор – «практичный человек», который говорит что-то вроде – ну зачем нам исследовать космос, какая в этом практическая выгода и зачем вся эта лабуда - ведь у нас на Земле есть куда потратить все эти деньги с гораздо большей пользой... 

В этой связи я обычно отвечал, что человек тем и отличается от животных, что ему просто интересно – почему Солнце восходит на востоке, а заходит на западе, почему небо голубое, как образовалась Вселенная и так далее. Что до практической пользы таких фундаментальных наук, как космология или, скажем, астрофизика, то это - вопрос в данном случае второстепенный. Ну в самом деле, кому станет теплее или холоднее от того, что в облаке пыли и газа на расстоянии в сотни парсек от нас были обнаружены молекулы сахара? 

Но сегодня я хотел бы высказать еще кое-какие аргументы в пользу практичности фундаментальной и, казалось бы, совершенно абстрактной Науки о Вселенной. 

Когда в Лондоне вспыхнула чума, Исаак Ньютон отсиживался на даче, в деревне, где проделал множество исследований, наблюдений и экспериментов, приведших к построению научных теорий, признанных позже во всем мире. И, хотя он был нелюдимым человеком, соседи наверняка могли иногда заходить к нему с целью посмотреть, чем это тут занимается этот чудаковатый юноша. Увидев, как он пускает радуги, разлагая солнечный свет призмой на составляющие его цвета, эти, несомненно, практичные люди своего века в лучшем случае хмыкали и пожимали плечами, в худшем – ворчали : «ты бы, Айзек, занялся чем-нибудь более практичным. Например, чинил телеги или мельницы. Кому нужны все эти радуги – ведь же и ежу понятно, что свет и есть свет, его рукой не схватить и в карман не положить. Никакого практического применения!» 

Прошло время, и через пару веков спектроскопия стала ведущим методом в определении химического состава веществ – от астрофизики далеких звезд до различных практических приложений здесь, на Земли – да той же криминалистики, например. И теперь уже с помощью новых технологий новые практичные люди продолжили набивать свои карманы тем, что они считали богатством и игнорировать то, что они считали блажью больных на голову ботаников. 

Подобных примеров не счесть. 

И потому, экономя ваше время, перейду к окончанию тоста. 

Да, сейчас астрономия шагнула так далеко, что никакое самое живое воображение не сможет придумать, как эти знания можно использовать в современном нам мире «практичных» людей, предсказать, как, когда и какие открытия смогут стать реальными инженерными практиками будущих поколений, будущих цивилизаций. Но представьте, что земная цивилизация станет настолько могущественной, что у нее в распоряжении окажутся ресурсы всей Галактики (да, 3й тип по Кардашеву)! А тут - как раз кстати – знания о том, как же ведет себя вещество в состоянии плазмы (астрофизика), в полях сильной гравитации (ОТО), в мощнейших магнитных полях (пульсары), что такое материя гигантской плотности (нейтронные звезды) и есть ли туннели через ткань измерений на другой край Вселенной (опять же, ОТО). Да мало ли что еще к тому моменту станет известно! 

Потому давайте выпьем за подобную «непрактичность» фундаментальной науки о Вселенной – несущей в наше будущее настолько масштабные и сверхпрактические применения своих открытий, что современному человеку их просто осмыслить и то трудно – не то, чтобы как-то использовать! 

За «непрактиков» - астрофизиков – романтиков большого космоса! 

Ура!

1 комментарий:

Славик Маяцкий комментирует...

Дзынь)))
Поддерживаю! За астро-романтиков!)