« »

среда, 3 апреля 2013 г.

Комета, Туманность Андромеды и другие туманные пятна


3 апреля 2013 года


В эпоху ранней молодости телескопа астрономы зачастую не могли понять, что же это перед ними такое маячит в поле зрения. Начнем с  известного примера, когда "благодаря" качеству своих первых линз Галилей увидел две ручки по бокам Сатурна, а Скиапарелли - каналы на Марсе. Небо оказалось полно туманных и совершенно непонятных пятен, которые доставили ученым 18-19 веков немало головной боли.

Вот Шарль Мессье принимает шаровые скопления за круглые туманности, хотя Уильям Гершель те же объекты достаточно легко разрешал на звезды и насчитывал до нескольких сотен в каждом.

Вот Лорд Росс пишет о туманности М27 в Лисичке (если не ошибаюсь), что де он совершенно уверен, что лишь недостаток увеличительной силы мешает ему разрешить это туманное пятно на отдельные звезды.

Вот сами планетарные туманности, которые считали в свое время настоящими планетными системами, рождающимися прямо на наших глазах - все в точном соответствии с гипотезой Лапласа.

Почти до конца третьего десятилетия 20 века все туманные пятна считались такими-сякими, непонятными, но все-таки объектами внутри нашего Млечного Пути. Только Эдвин Хаббл совершенно точно и бесповоротно доказал, что одна из них - Туманность Андромеды, а потом и очень многие другие (правда, не все!) - огромные звездные дома на гигантских расстояниях от Земли.

С кометами было немного проще. Издавна было понятно, что они во-первых близки к Земле, поскольку движутся достаточно быстро по небу, а во-вторых, как-то связаны с Солнцем и Солнечной Системой, раз виляют хвостами в стороны, противоположные нашему светилу.

И вот на одном снимке можно теперь увидеть две вроде бы похожие, туманные, но совершенно не связанные друг с другом физически, красавицы вечернего неба - Туманность Андромеды и комету PanSTARRs.

Снимок получен Павлом Смилыком в Сыктывкаре. Благодаря ему теперь читатели Фила Плейта из США будут знать, что есть в России Республика Коми :)

Комета находится на расстоянии 180 млн км, а Туманность Андромеды.. гм.. вы правда уверены, что вас интересует это расстояние, выраженное в километрах? Ну, извольте - 25 млн трлн км :)

Волею судеб (астрономы говорят - дело просто в относительном положении Земли, Солнца и кометы), PanSTARRs и Туманность Андромеды оказались видны совсем близко и занимают на небе практически один и тот же угол.

Если у вас сегодня ясно - попробуйте найти обеих красавиц в бинокль - не пожалеете!

Комментариев нет: