« »

пятница, 5 апреля 2013 г.

Нейтронная звезда как гравитационная линза



4 апреля 2013 года

Нет, на самом деле это открытие не было таким красивым, как нарисовано выше. Скорее всего, ученый из Эймса обнаружил это явление, анализируя очередные спектрограммы очередной звезды (на этот раз, KOI-256), и сказал что-то вроде :"оп-па! ну-ка, ну-ка!", а потом что-нибудь вроде "гм, интересно-интересно!", а потом позвал кого-то из коллег "посмотри-ка тут парочка интересных пиков", а потом они уже вместе пошли к руководителю - может быть, даже к самому Боруки, и сказали - "у нас тут нечто очень интересное"...

Ну а потом, как водится - статья, овации, рукоплескания, и, возможно, нобелевка...

Так в чем дело? Из-за чего шум?

Кеплер - один из нескольких охотников за экзопланетами (и, пожалуй, единственный находящийся  в космосе) - увидел, как по краю красного карлика скользила другая - мертвая нейтронная звезда. В момент внутреннего и внешнего касаний дисков, было видно, как поверхность дальней звезды как бы обтекает нейтронную - ну то есть, по всем признакам это - гравитационная микролинза, редкое и в то же время достаточно распространенное в нашей Вселенной явление, раз уж его поставили на службу как основной метод охотники за сокровищами... ну то есть за планетами.

Поначалу Муирхед (Muirhead - автор исследования) и его коллеги заподозрили, что это просто еще одна большая планета типа Юпа, которых уже наоткрывали предостаточно. Но перепроверив результаты на телескопе Хейла на горе Маунт Паломар (да-да, того самого, 5-метрового), они увидели, что метод радиальных скоростей дает очень сильное "покачивание" красного карлика на луче зрения, и, значит, масса объекта спереди него - слишком большая - при том, что сам объект слишком компактный.

А космический ультрафиолетовый телескоп GALEX обнаружил, что сам красный - еще тот подарочек. У этой звезды оказалась очень высокая активность излучения в УФ-диапазоне.



Группа вернулась обратно, к Кеплеру. И тут они вдруг увидели, что на краю лимба (диска) красного происходит как раз то самое - свет изгибается всячески, в разные стороны! Такое ощущение, что на красный карлик наведена лупа с большой кривизной поверхности, искажающая и увеличивающая все позади нее!

Кеплер - непревзойденный охотник за экзопланетами - оказался еще очень полезным в других областях астрофизики. Кто знает, какие еще открытия поджидают его во мраке...

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Это прекрасно, что есть такие люди как Вы! Большое Вам спасибо за творчество и информацию, доносимую нам, не родимым бродягам просторов интернета!=)))