« »

пятница, 12 апреля 2013 г.

На снимках HiRISE, возможно, найдены следы посадки Марса-3!



авторский пересказ статьи NASA Mars Orbiter Images May Show 1971 Soviet Lander
11 апреля 2013 года


Фотокамера высокого разрешения на орбите Марса под названием HiRISE летает уже который год. Ее архивы доступны всем желающим.

И вот группа ВКонтакте, созванная Виталием Егоровым из Санкт-Петербурга, на основе построенных им моделей, смогла определить на снимках нечто, весьма похожее на останки аппарата Марс-3 - первого искусственного аппарата, совершившего мягкую посадку на Марс в в 1971 году. Тогда это было два зонда - Марс-2 и Марс-3, оба оставили орбитальные ступени с камерами на орбите, оба спускаемых аппарата постарались примарситься помягче, но у Марса-2 это не вышло - спускаемая ступень разбилась.

А вот Марс-3 сел мягко и правильно. После этого он начал передавать информацию, но через 15 секунд передача прервалась по невыясненным причинам.

Площадка посадки находится по координатам 45 градусов южной широты, 202 градуса восточной долготы в кратере Птолемея. Исходный снимок был получен HiRISE в ноябре 2007 года и содержит 1.8 млрд пикселов. 31 декабря 2012 года на нем были обнаружены перспективные "кандидаты" на разбросанные части посадочной ступени Марса-3.

Виталий Егоров ведет самую большую группу в рунете, посвященную марсоходу Curiosity. Подписчики этой группы просмотрели огромное количество снимков в поисках крошечных знаков посадки. "Я хотел привлечь внимание общественности к тому, что теперь  каждый может стать исследователем Марса" - говорит Виталий - "В то же время при помощи снимков HiRISE мы смогли открыть страницу истории своего государства".

Научный консультант этой группы, Александр Басилевский, из Института Геохимии и Аналитической Химии им. Вернадского в Москве, связался с Руководителем программы HiRISE Альфредом Макивеном, предложив сделать дополнительный снимок участка, под другим углом падения лучей Солнца, который и был получен аппаратом 10 марта 2013 года. Этот снимок использовался для изучения отдельных частей спускаемого аппарата. Басилевский и Егоров также обратились за дополнительной информацией к инженерам проекта Марс 3.

Самым примечательным объектом на снимке является парашют - самое яркое пятно на снимке, размер которого, по оценкам, составляет 7.5 м. Диаметр купола спускаемого аппарата Марс-3 был 11 м, если его тщательно разложить на плоской поверхности. На втором снимке яркость пятна даже выше, что можно объяснить лучшим освещением или даже ветром, который мог сдуть накопившийся за годы лежания парашюта на поверхности песок.

Оболочка модуля посадки была прикреплена к самому аппарату цепью, и на снимке можно увидеть линию, которая вполне может быть этой цепью. Рядом с оболочкой модуля посадки находится сам спускаемый аппарат, такого размера и формы, какие нужны, с 4 открытыми лепестками. Изображение теплового щита совпадает с тем, как он должен выглядеть, если его частично покрыть слоем песка. 

Задачу помогли решить также Филип Стоук (Phillip J.Stoke) из Университета Западного Онтарио, Канада, который предложил направление поисков, Арнольд Селиванов (один из создателей аппарата Марс-3) и Владимир Молодцов ( инженера НПО им. Лавочкина, Москва), которые помогли с доступом к архиву экспедиции.


Комментарий д-ра Майкла: ну что тут сказать... 

Следопытам Марса из группы ВКонтакте и Виталию Егорову - респект!

Всех причастных к советским и российским космическим программам - с Праздником!

Комментариев нет: