« »

вторник, 28 мая 2013 г.

Круги на воде


26 мая 2013 года

Удивительный снимок удался Послу-Фотографу Европейской Южной Сержу Брунье. Серж поехал в пустыню Атакама, взобрался на вершину Сьерро-Армазонез, откуда ему открылся совершенно потрясающий вид на нашу Вселенную.

Хотите, разберем этот снимок на запчасти?

Во-первых, Сьерро-Армазонез не просто какая-то там вершина. Это - дом будущего Сверхбольшого Телескопа Европейской Южной - диаметр которого будет около 39 метров. СУПЕРтелескоп будущего! Соответственно, для него нужен был САМЫЙ ЛУЧШИЙ астроклимат. Снимок, как раз, и демонстрирует колоссальное количество звезд на небе.

Во-вторых, в глаза бросаются светлые линии - это звезды, которые движутся вместе с небом при суточном вращении Земли. Если открыть затвор фотоаппарата на несколько минут, небо за это время повернется на определенный угол, и звезды оставят вытянутые следы на приемнике излучения. В данном случае имеет место составная экспозиция из нескольких, обработанная в программе (читай - фотошопе)

В-третьих, прекрасно виден южный полюс неба - вокруг него звезды описывают концентрические круги. А в том месте, где круги становятся практически прямыми (рядом с вышкой, в центре), можно с уверенностью сказать - это небесный экватор. Поскольку снимок составной, полупанорамный, возникает ощущение, что мы находимся в каком-то цилиндре, а не в сфере. На самом деле, это просто следствие составления снимков и искажений, которые возникают при переносе вогнутой поверхности неба на плоскость матрицы широкоугольным объективом.

Смотришь на полюс, и никак не оставляет ощущение кругов на темной воде пространства-времени от брошенного в глубину неба камешка...

Комментариев нет: