« »

среда, 22 мая 2013 г.

TWA-5B - перепланета или недозвезда?

 Credit: NASA/CXC/Chuo U./Y.Tsuboi et al.

Чандра,
15 апреля 2001 года

Чандра обнаружил, что коричневый карлик под названием TWA-5B, который обращается в бинарной системе TWA-5A, допускает безобразия - ну то есть, излучает рентгеновские лучи. Система находится на расстоянии всего 180 световых лет от нас - рукой подать, и является участником большой группы молодых звезд, которые проецируются на наш небосвод в созвездие Гидра. Радиус орбиты коричневого в 2.75 раз больше радиуса орбиты Плутона. 

На снимке мы видим не реальные диаметры звезд, а всего лишь кружочек рассеяния - инструментальный эффект матрицы, и потому, чтобы представить лучше, как оно на самом деле  - вот этот рисуночек.

(Credit: NASA/CXC/M.Weiss)

Коричневые карлики - в общем, это неудавшиеся звезды. Рычат, плюются, тужатся - но стабильной реакции синтеза внутри достичь не могут. Считается, что массы типичных коричневых карликов - в районе 80 масс Юпитера или 8 процентов массы Солнца и ниже. Потому коричневые светят в инфракрасном диапазоне и черпают энергию своего свечения в постепенном сжатии...

Молодые карлики обладают буйным нравом. Пытаясь сравниться с обычными звездами, они идут на всяческие ухищрения. Их внутренности крайне турбулентны, что приводит к образованию мощных магнитных полей, которые могут даже нагревать их внешние атмосферы (короны) до удивительных температур в миллионы градусов и, значит, тут уже они светятся в рентгеновском диапазоне.

Масса TWA-5B - между 15 и 40 массами юпитера, что делает его одним из самых маленьких коричневых карликов, которые мы сейчас знаем. Он находится почти на границе в 12 масс юпитера, которая, как считается, разделяет "еще-пока-звезды" от "почти-уже-планет". Поэтому результаты Чандры могут указывать на возможности находить... очень массивные экзопланеты!

Комментарий д-ра Майкла: гм, у меня небольшой конфликт вышел с последним утверждением. Юпитер же, (как и другие планеты-гиганты) вроде бы не обладает буйным рентгеновским излучением. Будем искать, в общем. Если найду чего на эту тему дальше - отпишусь.

Комментариев нет: