« »

вторник, 11 июня 2013 г.

Закрой глаза, малыш. Загадай желание!


10 июня 2013 года

Для того, чтобы вы могли увидеть эту анимацию, нужно было, чтобы в одной точке пространства-времени пересеклось сразу несколько мировых линий совершенно разных сущностей этой Вселенной. 

Итак, актеры, прошу на сцену!

Кто у нас здесь?
NGC 1365 - мощная, энергичная и очень-очень красивая галактика типа пересеченной спирали поперечником 200 тысяч св.лет на расстоянии 60 млн св. лет от нас в южном созвездии Печь. Сбоку от ядра галактики доживает последние секунды белый карлик, который переел звездного вещества и готовится лопнуть. Вот сейчас. Вот еще немного. Вот.. ну?

Планета Земля, юг Чили, обсерватория Ла Силла. Из люка одной из башен доносится мерное урчание - это рыщет по небу в поисках внезапных вспышек и других короткоживущих событий, механический дъявол - робот-телескоп с нечеловеческим лицом под названием TAROT.

Алан Клотц - ученый из Института Планетологии и Астрофизики, город Тулуза, Франция, который приехал в Ла-Силлу заниматься переменными звездами.

Актеры на сцене. Начинается действие.

Белый карлик не в силах переварить все, что съел и... @#$%%^!!! (в общем, по-научному, это называется - взрыв сверхновой типа Ia). Все окрестности галактики озаряет вспышка дикой силы и яркости, выбросив целую тучу фотонов, которые начали свою бешеную гонку по всем направлениям, туда, в бесконечность!
...
60 млн лет спустя фотоны прибывают к Земле, попадают в хищный глаз TAROTa и оставляют следы на его матрице.
...
еще несколько дней спустя Алан Клотц, искавший  на снимках от 24 октября того же года этой галактики свои переменные, 27 октября 2012 года вдруг обнаружил яркую звезду, которой не было в каталогах!

Известие облетело весь астрономический мир, снимки тщательно изучили, и обнаружили, что на них можно увидеть резкий подъем яркости и постепенное затухание взрыва звезды. 

Из отдельных кадров сделали фильм, который мы тут имеем честь наблюдать.

И тогда на небе появилась новая звезда. Закрой глаза, малыш. Загадай самое заветное свое желание!
Loading player...

Комментариев нет: