« »

понедельник, 3 июня 2013 г.

Пожалуй, самая легкая планета, которую когда-либо фотографировали напрямую

на основе материала Европейской Южной Обсерватории,
3 июня 2013 года

Мы живем в дивное время. Большие коллективы ученых и инженеров целенаправленно работают над тем, чтобы добиваться совершенно удивительных результатов. Ну, скажите, могли ученые 20 лет назад представить, что смогут снимать планеты у других звезд напрямую?

Теперь то, что раньше было невозможным, теперь стало возможным, хотя пока и очень сложным. Лет через несколько подобные снимки станут на поток, и уже никто этому удивляться не будет.  А пока - позвольте представить...


...планета массой 4-5 масс Юпитера на расстоянии 56 а.е. у звезды HD 95086, которая слегка больше Солнца и окружена пылевым диском. Возраст звезды от 10 до 17 млн лет позволяет предположить, что планета сформировалась из этого диска. Как? - Здесь уже начинаются вопросы. Возможно, она сначала была сложена исключительно из камней, и только потом "обросла" газом. Возможно, с самого начала она представляла собой облако газа, которое гравитация "поджала" в шарик с температурой поверхности в 700 градусов Цельсия - горячо, конечно, но водяной, и особенно метановый пар вполне может присутствовать в ее атмосфере. Возможно еще, что возмущения со стороны других планет, переместили ее из места первоначального образования куда-то подальше от светила.

NACO, прибор адаптивной оптики инфракрасного диапазона - новое поколение чудо-изобретений Европейской Южной. С его помощью астрономы, во-первых, смогли "убрать" раздражающую турбуленцию нашей атмостферы, во-вторых, подавить слепящий свет звезды, в-третьих, выделить в шуме саму планету как "маленькую бледную точку" (С) - слева внизу, и, в-четвертых, проследить ее путь вместе со звездой по небу - то есть практически собственными глазами увидеть ее орбиту!

Звезда HD 95086 принадлежит ассоциации Нижний Центавр-Крест, которая движется вместе с другими двумя ассоциациями молодых гигантов мимо нашего локального пузыря наперерез общему движению звезд вокруг ядра Галактики. Невооруженным глазом она не видна, только в бинокль. Находится в созвездии Киль на расстоянии 300 световых лет от нас.

Комментариев нет: