« »

среда, 19 июня 2013 г.

Бледно-голубая точка снова в деле.

"По просьбам трудящих" решил-таки собрать снимки Земли из космоса, которые хотите-не хотите, но сильно повлияли на наше восприятие своего места во Вселенной. Если можете предложить что-то еще в тему, подтягивайтесь, обновим этот материал.

Итак,

Номер 1. Земля с расстояния 13 тыс. км.


Снимок сделан нашим спутником Електра-Л с расстоянии где-то около 30 тыс. км - одной экспозицией (все остальные спутники обычно делают мозаику из отдельных снимков). Камера на борту спутника обладает матрицей в 121 мегапикселов.

За нумером 2 идет "Снимок Столетия".



 Бывший директор центра в Ленгли  Флойд Томсон показывает Энн Килгор "снимок столетия". Это была первая фотография Земли, сделанная из окрестностей Луны.

Из газеты Космическая Революция: " 23 августа 1966 года, как только Орбитальный спутник Луны должен был пройти сзади обратной стороны Луны, были выполнены некоторые маневры, чтобы направить камеру аппарата на Землю. Это был первый снимок Земли из космоса"

Снимок был назван "фотографией столетия"  и "величайшим снимком со времени изобретения фотографии". Этот снимок не смогли перебить и цветные фото, сделанные астронавтами аполлонов. Земля здесь впервые видна одиноким островком в черном и бесконечном море космоса...

Расстояние до Земли - порядка 380 тыс. км.

За нумером 3 -
Три планеты в небе Марса - Земля, Юпитер, Венера - сверху вниз.
Расстояние до Земли - около 50 млн км.



Фото 4. Вид Земли с расстояния 1.44 млрд км - с орбиты Сатурна.


Номер 5 - знаменитая "бледно-голубая точка"









Цветной снимок Солнца, Венеры и Земли получен Вояджером-1 14 февраля 1990 года с расстояния около 6.5 млрд км, когда он находился на 32 градуса над эклиптикой. По стечению обстоятельств, Земля попала прямо в центр одного из "лучей" Солнца. Где-то рядом с ней тщательный анализ позволил найти даже Луну. Серпик Земли составлял 0.12 пиксела, а Венеры - 0.11 пиксела.

Еще несколько интересных изображений Земли (спасибо, Атронах!)

15 сентября 2006 года. Земля с орбиты Сатурна:



 Аппарат Юно, 26 августа 2011 года, расстояние 1.44 млн км - система Земля-Луна.


Первое изображение Земли из космоса (не сильно верится, думаю, все же СССР был первым, впрочем, неважно). Получено  Lunar Orbiter V 8 августа 1967 г.



7 комментариев:

Artem Korzhimanov комментирует...

Триллион пикселей - это терапиксель :)

DrMichael комментирует...

ага, спасибо! :)

С хорошим, активным и внимательным читателем и пообщаться приятно...

Атронах из плоти комментирует...

Earthrise точно из самых знаменитых http://ru.wikipedia.org/wiki/Earthrise

Без фотографии ночной Земли никак) http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Flat_earth_night.png?uselang=ru - этот из самых растиражированных, интересно, какой самый первый...

Из последних очень впечатляющими были Blue Marble и
Black Marble, не эпохально, конечно, но многим сознание точно перевернули)
http://www.universetoday.com/92963/blue-marble-2012-amazing-high-definition-image-of-earth/
http://www.space.com/19049-black-marble-earth-night-photos.html
в большом разрешении здесь http://visibleearth.nasa.gov/view_cat.php?categoryID=1484

neznaika комментирует...

121 МЕГАпиксель у Электро-Л.
Триллионы — это совершенно недостижимый показатель.

DrMichael комментирует...

2 neznaika - таки вы правы! Не поленился, нашел исходный материал, сходил по ссылке - а там уже мегапиксель!!! Исправили, значит, гады!! Изначально, в момент перевода ведь был действительно триллион, хотя триллион пикселей звучало слишком необычно, тем более, если это матрица на нашем спутнике :)

Атронах - спасибо за хорошие ссылки, некоторые из них у нас были на блоге, но в этом материале меня интересовали именно "тру-фотографии", а не монтаж сотен снимков.

Атронах из плоти комментирует...

Ок, мимо.
Спейском тоже вдохновились грядущей съемкой Кассини http://www.space.com/21627-earth-from-space-pictures-gallery.html
Первое в истории изображение целой Земли – технический прогресс налицо:) http://commons.wikimedia.org/wiki/File:First_image_of_Earth.jpg?uselang=ru

Атронах из плоти комментирует...

"Первое в истории изображение целой Земли – технический прогресс налицо:) http://commons.wikimedia.org/wiki/File:First_image_of_Earth.jpg?uselang=ru"

Не первое вообще, а первое целой Земли.
Вот это, вроде, первое-первое, по крайней мере, из доступных. 24 октября 1946, сделано в ракеты. http://www.airspacemag.com/space-exploration/FEATURE-FirstPhoto.html
Было ж два семейных портрета, те только Вояджера, но и Мессенджера. Не знаю, насколько второй влияет на восприятие места во вселенной, но трогательные чувства вызывает)