« »

среда, 26 июня 2013 г.

Gliese 667C - три суперземли в зоне обитаемости!



25 июня 2013 года

Космический телескоп Кеплер - конвейер открытий экзопланет самых разных видов, масс и калибров. Сейчас он тяжело болеет, его врачи-инженеры дают неутешительные прогнозы :(

Но к счастью, он - не единственный метод землян в поиске планет у других звезд. 

Европейская Южная Обсерватория уже давно использует спектрограф HARPS на 3.6 метровом телескопе Новой Технологии в Ла Силла, который прекрасно зарекомендовал себя в деле открытия новых планет. И это очередная новость из стана охотников за планетами из Европейской Южной.

Gliese 667C - хорошо изученная система в созвездии Скорпиона, на расстоянии в 22 св. года, масса звезды немного больше трети массы Солнца.

Мы знали о существовании 3 планет в этой системе, причем одна из планет находится в зоне обитаемости. А теперь, используя данные новых наблюдений на HARPS, комбинируя их с данными ОБТ, Кеков и телескопа Магеллан, команда астрономов под руководством  Гиллема Англада-Эскюде (Guillem Anglada-Escudé) из университета Гёттингена, Германия и Микко Туоми (Mikko Tuomi) из Университета Хертфордшира, Великобритания, смогла обнаружить еще планеты, доведя общее количество планет в системе до 7, а планет в зоне обитаемости -  аж до трех!!

Gliese 667C  видна в центре снимка (вернее, две более ярких звезды, сливающиеся в одну). 
А чуть ниже - знаменитая Кошачья Лапа!

Система Gliese 667C вообще говоря не простая, а кратная, в ней три звезды! Все найденные планеты обращаются вокруг самой тусклой из них, и на их небе звезды системы представляют собой удивительное зрелище, отбрасывая тени по трем направлениям. Иллюминация еще та.

Три планеты в зоне обитаемости представляют собой суперЗемли, с твердой поверхностью, и, скорее всего, на этой поверхности есть вода в жидком виде.

Захватывает? Еще бы!

Loading player...

А системка-то на расстоянии всего 22 световых года от нас!

Хорошее развитие темы с Кеплер 62, Кеплер 69. Протяни руку, потрогай... Где тут набирают космонавтов для полета к Gliese 667C? Кто тут крайний? Никого? Так я первый буду!..

Теперь проснулся скептик во мне, который говорит - М-карлик? гм... вряд ли тут стоит быть слишком оптимистичным насчет существования чего-то живого на поверхности этих планет. Смотрите, они находятся внутри орбиты Меркурия как по нашим меркам. Но проблема не в этом, проблема в том, что фотосфера М-карликов крайне нестабильна, давая регулярные и очень опасные вспышки в жестком УФ диапазоне. Поэтому сейчас считается, что М-карлики не представляют собой большого интереса для охотников за жизнью вне Солнечной Системы.

Кеплер 69 куда более оптимистичное открытие.

Впрочем, подождем немного, новый метод должен наверняка дать новые неожиданности!

Комментариев нет: