« »

воскресенье, 30 июня 2013 г.

Фото дня: M17: а в Туманности Омега что ни день - жара да нега...



14 сентября 2000 г
Композитный снимок ближнего инфракрасного диапазона юго-западной части Туманности Омега или М17.

По этому снимку здорово изучать влияние пыли на свет. Практически все, что видно в поле зрения - роддом, ясли и за ними- детский садик.

Детишки тут еще те - молодые гиганты классов О и В яростно излучают всевозможные фотоны разнообразных длин волн, с преобладанием фотонов синего и даже ультрафиолетового конца спектра.

НО!

Часть этой бригады на снимке выглядит... красными старичками! Причина? Тяжелейший путь через мощные облака темной пыли, который преодолевает свет прежде, чем попать на матрицу нашего телескопа. Рассеяние и поглощение этого света на частицах пыли приводит к тому, что "синие" и "зеленые" фотоны не могут пробиться к нам из толщ пыли. В визуальном диапазоне этих звезд не видно!

Поэтому опытные астрономы построили дорогущие инфракрасные камеры, забрались с ними в самый сухой и высокогорный климат, который только смогли найти на Земле - в Паранал и Ла Силла, подстроили там, подкрутили здесь и...

Вот вам результат, где по звездам можно сказать, сколько между нами пыли. Где краснее - там пыли больше, само собой. Голубые звезды - или находятся перед облаками пыли или  настолько мощны, что ионизуют газ вокруг себя, заставляя его также светиться водородом-альфа.

Снимок наполнен рассеянным светом, за исключением правой части, и небольшого "угольного мешка" слева вверху. Здесь пыли так много, что даже на коротких инфракрасных волнах ничего толком не видно.

Если интересно, что тут находится - пробуйте еще более длинные волны  - дальнего ИК-диапазона, а может быть, даже радиоволны.

Снимки, скомбинированные здесь, сделаны таким образом - фильтр J (1.25 мкм, выдержка 5 минут, кодировано синим), фильтр H (1.65 мкм, 5 мин, зеленый), фильтр K (2.2 мкм, 5 мин, красный).

На краю поля снимка также видна хроматическая аберрация (это такое искажение изображения, которое вносит оптика). Поле зрения 5 на 5 угловых минут.

Credit: ESO

Комментариев нет: