« »

четверг, 11 июля 2013 г.

Фото дня: пылевые туманности в Тельце



APOD
11 июля 2013 года


Этот комплекс пылевых туманностей находится на самой границе молекулярного облака в Тельце, на расстоянии по крайней мере 450 световых лет. На этом космической сцене происходит рождение звезд - таких, как RY Тельца, которая видна слева вверху в этом поле зрения телескопа размером в 1.5 градуса. RY Тельца еще не вступила на Главную Последовательность (ГП), она еще погружена в свои пеленки из пыли и газа, которые попали в каталог под номером vdB 27. Звезда показывает большую переменность блеска, она еще достаточно холодная, и находится в последней стадии гравитационного коллапса. Уже очень скоро она станет стабильной звездой низкой массы и займет свое место на ГП - этап, который наше Солнце прошло примерно 4.5 млрд лет назад. 

Еще одна звезда, еще только взбирающаяся на ГП - справа внизу, в пылевом желтоватом коконе, примыкающем к красивой голубой эмиссионной туманности Ced 30.

Пылевой хвост сверху направлен к нам и слегка вверх, и состоит из клочьев материала, которые, кто знает, может быть когда-то тоже станут звездами

Почитать про формирование звезд малой массы в облаках Телец-Возничий (на английском).

Комментариев нет: