« »

понедельник, 15 июля 2013 г.

О пользе изучения архивов Хаббла... вот вам - новый спутник Нептуна!

Ох уж эта Вселенная... интересных новостей иногда бывает столько, что впору задуматься о том, чтобы новостное агентство открывать. Живая Reuters, например...

Ну это так, лирика.

А физика в том, что вот только что объявили об открытии еще одной луны Нептуна!

- Господи, да сколько их там?? воскликните вы
- четырнадцать! - отвечает Лаборатория Реактивного Движения
15 июля 2013 года.

Тут совмещено два снимка. Один - черно-белый, с таким и другими 149ю работал Шоуолтер. 
Второй - цветной, для публики, Нептунчик "так, как видно глазу". Оба снимка за авторством Хаббла, конечно же. На второй потрачено больше сил - красота никогда не давалась легко. Но для науки иногда достаточно и меньших усилий...
Credit: NASA, ESA, and M. Showalter (SETI Institute)

Космический телескоп Хаббл открыл спутник, обозначенный как S/2004 N 1 размером около 20 км, очень тусклый - настолько тусклый, что его пропустил Вояджер 2 в 1989 году.

1 июля этот спутник был обнаружен Марком Шоуолтером (Mark Showalter) из института SETI, когда Марк изучал тусклые арки- сегменты колец Нептуна. "Спутники и арки обращаются вокруг Нептуна очень быстро" - говорит он - "поэтому нам нужно было найти метод, чтобы отслеживать их в деталях - как камера фокусируется на спортсмене, совершающем прыжок с вышки".

Орбита нового спутника. Обратите внимание, что внутренние луны обращаются против часовой стрелки,  а Тритон - самый большой спутник Нептуна ... по часовой!
Credit: NASA, ESA, and A. Feild (STScI)


Был разработан метод для отслеживания белой точки на арке на более чем 150 архивных снимках Хаббла в период с 2004 по 2009 годы. 

На краю одной из арок Шоултер заметил белую точку на расстоянии в почти 100 тыс км от Нептуна, между орбитами его спутников Ларисса и Протей. Шоултер построил орбиту этой новой луны и вычислил, что ее период обращения составляет 23 часа.


Нептунчик - как он виден Хабблу.
Credit: NASA, ESA, and M. Showalter (SETI Institute)


Комментариев нет: