« »

пятница, 26 июля 2013 г.

О кентаврах, кометах и астероидах





NASA, 25 июля 2013 года
 
 
В ближнем космосе, в Солнечной системе, есть племя объектов, чье происхождение долгое время оставалось загадкой. Между Юпитером и Нептуном барражируют в пространстве по самым разнообразным вытянутым орбитам ...#кентавры!

Астрономы все никак не могли понять - то ли это астероиды из внутренних пределов нашей планетной системы, то ли кометы - из внешних. Орбиты их слабо стабильны, это значит, что любое вмешательство планет-гигантов может их или внедрить глубже в систему или наоборот -  выкинуть из нее куда подальше.

#Астероиды - камни, #кометы - главным образом, лед. Большая разница.

И вот новое исследование #WISE показало, что племя кентавров на добрых две трети состоит из комет! Всего было исследовано 52 кентавра, 15 из которых - были только что открыты. Исследователи измеряли альбедо и цвет этих объектов. Оказалось, что большинство (порядка двух третей) - темные тела голубовато-серого цвета - верные признаки того, что мы имеем дело с кометами.

Получается что-то вроде небольшого общежития комет между орбитами Юпа и Нептуна, куда кометные тела приходят из далекого облака Оорта, кантуются какое-то время, пока  гравитационные возмущения планет-гигантов не бросят их внутрь системы - к Солнцу, где они смогут уже показать себя во всей красе, развернув свой павлиний хвост на многие миллионы км.

Общежитие кентавров на окраине Солнечной системы...

Комментариев нет: