« »

понедельник, 29 июля 2013 г.

... коль на пальце ее - кольцо*


28 июля 2013 года


#Галактика Хога (Hoag's galaxy)

Разве может #Вселенная примелькаться, надоесть? На гигантских, непостижимых уму расстояниях разбросано по-настоящему астрономическое количество совершенно разнообразных, непохожих друг на друга объектов! Да, #астрономы придумали всяческие, порой очень хитроумные классификации (они ж все-таки ученые!), но #Природа каждый раз подбрасывает им новенький объект, который никуда не вписывается, и классификации пересматриваются до бесконечности. Процесс познания, что ж вы хотите.

На снимке - необычная #галактика (или две?) - внешнее кольцо содержит молодые голубые звезды, внутренний шарик - красные, престарелые.

Эта галактика открыта в 1950м году астрономом Артом Хогом (Art Hoag). Согласно моделям, кольцеобразные структуры (коих уже вполне можно пересчитать по пальцам рук и ног - для тех существ, у кого по 5 пальцев :), образуются, когда в одну галактику - практически по центру - врезается другая, и пролетает ее насквозь, разбрызгивая материал в разные стороны... Материал потом может организоваться в кольцо - чем более центральный удар был, тем более совершенной формой обладает это кольцо. Ядра галактик постепенно сливаются, образовав одно, а материал зависает в определенной устойчивой позиции, сжимаясь и образуя новые звезды. Представьте замедленную съемку, когда на поверхность воды падает капля, и выброс воды вокруг нее на короткий миг образует кольцо-венчик-короны из капелек... Есть определенное сходство - не находите?

Если присмотреться - внутри кольца, но на достаточном удалении от нее, видна еще одна такая же кольцеобразная галактика!! Что ж тут творилось сотни млн лет назад?

Проецируется эта область пространства на созвездие Змеи, галактика находится на расстоянии 600 млн св. лет, а ее поперечник - 100 тыс св. лет (размером с Млечный Путь, в общем).

--
*ну, как водится, без цитат я не могу - вот же, это фраза из одной песни гр. Алиса :-\

4 комментария:

Анонимный комментирует...

А не может так быть, что в начале массивное шаровое скопление, в котором было было много голубых звёзд, попало в центр формирующейся галактики, в которой был ещё только газ. И этот газ был разогнан от центра излучением горячих звёзд шарового скопления? Соответственно, ШС благодаря какому-нибудь хитрому гравитационному взаимодействию с газом, расположилось в итоге в центре галактики.

DrMichael комментирует...

Массы б не хватило. Речь идет об очень, очень больших масштабах и объемах материала.

Кольцеобразные галактики - следствие фронтальных столкновений, очень интересная тема современной астрономии.

Анонимный комментирует...

Представьте замедленную съемку, когда на поверхность воды падает капля, и выброс воды вокруг нее на короткий миг образует кольцо-венчик-короны из капелек

DrMichael комментирует...

хорошо, красиво, к месту.
Спасибо! :)