« »

четверг, 4 июля 2013 г.

Редкий кадр: Телескоп Гершель на пути к месту последнего упокоения

Телескоп Гершель, удаляющийся от нас в пространство, на гелиоцентрическую орбиту из точки Лагранжа L2, где он находился все это время - как это было 27 июня 2013 года. 
Credit: Nick Howes and Ernesto Guido, на телескопе Фолкса - Север, в Халеакала, Гавайи. 

1 июля 2013 года
 

Два астронома доказали, что мы еще не видели последнего прощай от телескопа Гершель! 17 июня 2013 года инженеры миссии отправили последние команды, чтобы "запарковать" телескоп на гелиоцентрической орбите - месте его последнего упокоения - после того, как у телескопа закончился охлаждающий реагент. Но теперь Ник Хоуэс (Nick Howes) и Эрнесто Гуидо (Ernesto Guido) из обсерватории Реманцакко при помощи 2х метрового телескопа Фолкса - Север на Гаваях смогли сделать снимок того, как эта космическая обсерватория чинно, с достоинством удаляется от нас на космическое кладбище, на гелиоцентрическую орбиту, где может провести теперь целую вечность.

Хоуэс рассказывает, что их наблюдения не только улучшают возможности дальнейшего наблюдения обсерватории, но и помогут всем астрономам не перепутать ее с небольшим новым астероидом.

"Мы видели потенциальную проблему с тем, что солнечным ветром космический аппарат будет медленно выталкиваться со стабильной орбиты в точке L2. И поскольку Европейское Космическое Агентство больше не будет контактировать с аппаратом, его орбиту нужно уточнять, чтобы в будущем его не приняли случайно за астероид".

Когда Хоуэс и Гуидо узнали, что система определения координат на аппарате будет выключена в конце июня, они тут же попробовали отыскать Гершель по имевшимся на тот момент данным.

"Была разница в эфемеридах, предоставленных JPL и Центром Малых Планет" - говорит Хоуэс. " и в плане долгосрочных прогнозов это могло привести к большой неопределенности. Поэтому мы решили попробовать определить эту орбиту с большей точностью. Мы были уверены, что инженеры Европейского Космического Агентства дают хорошие координаты, поэтому были немного сбиты с толку различиями в координатах, которые показывали обе системы."

Снимок Хоуэса и Гуидо 26 июня 2013 года - тот же телескоп, те же Гавайи

На положение аппарата влияет и будет влиять световое давление и некоторые другие факторы, и, поскольку он с каждым днем становится все тусклее, Хоуэсу и Гуидо пришлось спешить. Им удалось получить две ночи наблюдений, чтобы попытаться найти Гершель до того момента, как он отдрейфует от последней точки, где его бросили, на достаточное расстояние.

"Фотографирование аппарата размером в несколько метров на расстоянии в 2.1 млн км от Земли, на орбите, элементы которой мы толком даже не знаем - непростая задача, особенно на предельных звездных величинах, которые мы только можем достичь с этим телескопом" - говорит Гуидо, который помогает управлять обсерваторией Реманцакко в Италии. "То положение, которое мы определили в первую ночь наблюдений, нужно было подтвердить повторными"

Хоуэс, который писал о Гершеле и много общался с его командой в ЕКА, написал майлы своим знакомым, и они дали ему несколько важных уточнений про последний импульс двигателей аппарата.

"Мы определили по крайней мере три положения, где нужно искать аппарат" - говорит Хоуэс. " благодаря счастливому стечению обстоятельств, верным оказалось второе наблюдаемое положение, поскольку дождь не позволил нам работать потом с третьей, а в первых координатах ничего не было. Во второй же точке все оказалось так, как должно было быть - с движением, углом и другими параметрами. Эрнесто обрабатывал эти снимки,  и после бурного 30-минутного обсуждения, он в конце концов сказал - "да, скорее всего, мы нашли его".


Команда отправила свои данные в Центр Малых Планет и начали работать с обсерваторией Китт Пик, которые также делали снимки Гершеля, уточняя эфемериды и даже отправили координаты в Чили, на большие телескопы, чтобы получить еще снимки.

Проект Фолкс находится в Университете Южного Уэльса, с телескопами работает Глобальная Сеть Телескопов Обсерватории Лас Кумбрес. Ее телескопы также используются для образовательных целей, поэтому следить за Гершелем смогут теперь даже школьники. Гершель будет путешествовать в пространстве вследствие солнечного давления, но должен в районе 2027-2028 гг вернуться в наш район Солнечной Системы, и тогда его видимая звездная величина составит 21.7m. 

"Мы привлекли к нашему проекту школы - для изучения астрометрии и фотометрии, а также для построения различных анимаций из наших данных".

Хоуэс и Гуидо надеются, что их данные помогут наблюдателям в будущем. "Это была замечательная неделя, мы хотим сказать спасибо ЕКА за то, что они построили такой чудесный телескоп. Мы всего лишь хотели еще раз попрощаться с ним!"

Комментариев нет: